• Парубий: США могут решить вопрос о предоставлении Javelin Украине до конца года

    Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий выразил надежду, что Белый дом примет решение о предоставлении летального оружия Украине, в том числе противотанковых комплексов Javelin, до конца 2017 года, сообщает «Укринформ».

    По словам спикера ВР, в ходе его рабочего визита в США проговаривались вопросы увеличения помощи Украине в бюджете Соединенных Штатов на 2018 год.

    «Конечно, мы обсуждали вопрос предоставления Украине летального оборонительного вооружения», – заявил Парубий после встречи со спикером Палаты представителей американского Конгресса Полом Райаном.

    Спикер украинского парламента подчеркнул, что вопрос оружия для Украины не является закрытой темой в администрации президента США, вокруг данного вопроса ведутся дискуссии.

    «И я надеюсь на положительное решение по поводу предоставления Украине летального вооружения, в первую очередь противотанковых комплексов Javelin», – добавил Парубий.

    В то же время, отвечая на уточняющий вопрос о сроках, спикер Рады подчеркнул, что не хотел бы называть конкретных дат.

    «Но я думаю, что решение должно быть принято до конца этого года… Решение, какое бы оно ни было – положительное или отрицательное. Я думаю, это дискуссия нескольких месяцев, и осенью мы сможем выйти на окончательное решение по этому поводу», – добавил Парубий.

    Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

    В феврале 2016 года на то время командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия. В апреле постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Россию является более эффективным, чем использование Украиной летального оружия для решения конфликта на Донбассе.

    8 декабря 2016 года Сенат США большинством голосов утвердил бюджет США на 2017 год, который предусматривает $350 млн помощи Украине в оборонной сфере. Бывший американский президент Барак Обама подписал этот документ.

    21 мая 2017 года американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, писала, что администрация Дональда Трампа намерена отказать Украине в безвозмездной военной помощи.