• Папа Франциск не стал советовать венесуэльцам, к каким странами им прислушиваться

    Папа Римский Франциск опасается кровопролития в Венесуэле и поддерживает весь народ страны, но не берет на себя ответственность советовать, к кому прислушиваться. Об этом глава Римско-католической церкви заявил на борту самолета по дороге из Панамы.

    "Я тяжело переживаю то, что происходит в Венесуэле, и опасаюсь кровопролития. Я поддерживаю весь венесуэльский народ, но, если я начну говорить "слушайте эти страны или эти", я возьму на себя роль, которой не знаю. Это было бы неосмотрительно с моей стороны, и я мог бы только навредить", — приводит в понедельник его слова агентство ANSA. "Прошу тех, кто могут помочь, решить проблему, и, если помощь нужна, прошу [венесуэльцев] собраться вместе и попросить о помощи", — продолжил понтифик.

    23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.