• Осужденный в РФ на 15 лет Зейтуллаев объявил голодовку: Мы мусульмане, крымские татары, но не террористы!

    Фигурант севастопольского дела о «Хизб ут-Тахрир», житель аннексированного Крыма Руслан Зейтуллаев, которому 27 июля Верховный суд России увеличил срок заключения до 15 лет, перед приговором зачитал свое последнее слово, сообщает «Крым.Реалии».

    Он опроверг выдвинутые против него обвинения и обратился к крымским татарам.

    «Не обращайте внимания на сегодняшнюю реальность: обыски, задержания, тюремные сроки и запреты. Даже если они посадят весь народ, весь остальной мир увидит эту несправедливость, а наш народ станет примером для подражания и в итоге окажется сильнее», – заявил Зейтуллаев.

    По его словам, «всему есть конец, и этой несправедливости придет конец». 

    «Меня судят за терроризм по делу, где нет ни слова о взрывчатых веществах, терактах, где есть только разговоры. Обвинению все равно, что это абсурд. Главное – красиво зачитать текст, заготовленный заранее. Раз уж мы так много говорим о терроризме, я хочу сказать громко: «Нет терроризму!». Остановите этот беспредел. Мы мусульмане – да, крымские татары – да, но не террористы! А ваши действия направлены на подавление инакомыслия. Ну скажите об этом честно, не лукавьте!» – обратился он к российским властям.

    Зейтуллаев утверждает, что его вывезли с полуострова против его воли и до ареста он занимался правозащитной деятельностью.

    «Как только я попал в юридическое поле России, переодевшийся в ФСБ СБУшник захотел сделать из меня террориста. Мне уже не важно ваше решение, но сколько бы я здесь ни просидел, я не стану террористом. Я выйду и буду правозащитником», – подчеркнул он.

    В знак протеста Зейтуллаев в третий раз с начала апреля объявил бессрочную голодовку. Он требует встречи с украинским консулом и уполномоченной по правам человека Валерией Лутковской. Также он просит допустить в СИЗО Ростова российских правозащитников, представителя Генконсульства Украины и журналистов.

    Также подано ходатайство – вернуть Зейтуллаева, как гражданина Украины, в Украину, и прекратить преследования крымских татар по национальным и религиозным причинам.

    В январе 2015 года по делу об организации «Хизб ут-Тахрир» в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года – Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, в мае – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

    29 декабря 2016 года в Москве прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб по делу «Хизб ут-Тахрир». Верховный суд России отменил приговор в отношении Зейтуллаева, которого суд первой инстанции приговорил к семи годам заключения. Приговоры в отношении Примова, Ваитова и Сайфуллаева остались без изменения – пять лет лишения свободы. Дело Зейтуллаева было отправлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова.

    26 апреля российский суд приговорил его к 12 годам строгого режимаВ мае прокуратура подала апелляцию в Верховный суд РФ, потребовав назначить ему 17 лет колонии строгого режима.

    «Хизб ут-Тахрир» – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена. В Украине организация разрешена.