• Омбудсмен открыла дело из-за массового отравления детей в лагере «Славутич» Киевской области

    Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова открыла производство по факту массового отравления детей в оздоровительном заведении санаторного типа «Славутич» Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена 4 июля.

    Отмечается, что в рамках производства направлено обращение к председателю Киевской областной государственной администрации относительно создания комиссии и обеспечения надлежащей проверки факта отравления детей.

    Кроме того, направлены запросы в Министерство социальной политики Украины и главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Киевской области относительно принятия неотложных мер реагирования в пределах компетенции.

    В офисе омбудсмена подчеркнули, что этот вопрос находится на личном контроле Денисовой.

    3 июля стало известно, что в частном детском лагере «Славутич» отравилось 12 детей.

    В этот же день по факту происшествия правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

    4 июля глава Киевской областной администрации Александр Горган сообщил, что сотрудники лагеря отказывались пускать на территорию прокурора и сотрудников Госпотребслужбы. Позже им все-таки удалось пройти. Из 12 детей только одну восьмилетнюю девочку госпитализировали, она второй день находится в коме. Горган подчеркнул, что 2 июля ребенок приехал с мамой в больницу с признаками расстройства пищеварения, общей слабостью и рвотой, ее состояние резко ухудшилось уже во время осмотра врачами. Остальных детей с признаками отравления родители забрали домой.

    В свою очередь, заведующий отделением острой интоксикации клиники «Охматдет» Александр Урин отметил, что жизнь девочки поддерживается аппаратно, есть тенденция к стабилизации ее состояния.

    В Минздраве заявили, что состояние девочки не связано с отравлением. 

    В Госпотребслужбе сообщили, что причиной отравления детей стал йогурт.

    В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований указано, что ООО «Детский оздоровительный лагерь санаторного типа «Славутич» принадлежит Любови Полежай. СМИ, в частности интернет-издание «Страна», называли ее гражданской женой экс-президента Украины Виктора Януковича.