• Оксана Чепижко: Повышение уровня доверия к банковской системе — залог развития экономики

    Затянувшийся кризис доверия. Так бы я охарактеризовала ситуацию в банковском секторе, подводя итоги 2018-го года. И что-то мне подсказывает, что существенных изменений в 2019-м предвыборном году не будет.

    Появилась новость о том, что НБУ должен быть лишен безграничных полномочий признавать работающие банки неплатежеспособными.

    К сожалению, такая ситуация в банковской сфере продолжается вот уже который год кряду. И каждый раз, встречаясь с коллегами-банкирами, мы не перестаем задавать друг другу вопрос – как в таких условиях вернуть доверие клиентов к банкам?

    Нужно ли найти виновных в массовом выведении банков с рынка?

    Мое мнение – да, виновные должны быть наказаны. Но делать это надо системно и комплексно. Необходимо откровенно сказать, что банкротство банков – результат не только исключительно поведения их собственников и менеджмента. Это еще и множество других сложных обстоятельств, в которых оказалась Украина в последние несколько лет – экономический кризис, падение гривны, революция, потеря части территорий, АТО и другие.

    И что важно, действующая система ликвидации банков показала свою полную неэффективность в этих условиях.

    В чем основная проблема? Прежде всего в том, что согласно Закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» Фонду гарантирования вкладов предоставили две взаимоисключающие функции. С одной стороны – Фонд осуществляет выплату гарантированной суммы возмещения и приобретает статус кредитора банка третьей очереди. С другой – является его ликвидатором.

    Приведу пример. В процессе ликвидации банк, в котором я являюсь одним из акционеров, доказал свою платежеспособность – в ноябре 2018-го вкладчикам по депозитам свыше 200 тыс. грн. были возвращены их средства в полном объеме. Это первый банк в Украине, который начал выплаты кредиторам четвертой очереди в кратчайшие сроки – спустя всего лишь 4 месяца после начала процедуры ликвидации.

    Временная администрация Фонда гарантирования была введена в наш банк весной 2016 года. При этом, тогда (как и сейчас) банк был абсолютно платежеспособным, перевыполнял все нормативы деятельности, установленные НБУ, работал с прибылью. Мы несколько раз подавали все необходимые документы в НБУ и несколько раз без видимой на то причины, НБУ нам отказывал.

    Другими словами, механизмы ликвидации банков в Украине, кроме того, что не соответствует здравому смыслу и Конституции Украины, еще и закладывают большую коррупционную и политическую составляющую, поскольку позволяют признавать любой банк неплатежеспособным и отдавать его в руки полностью контролируемого органа – Фонда гарантирования вкладов.

    Некоторые банки признавались неплатежеспособными по политическим мотивам. Банк выполнял все обязательства перед вкладчиками, имел достаточно денег на счетах, но регулятор, имея неограниченные рычаги, мог без какой-либо обоснованной причины признать банк неплатежеспособным.

    Такая система наносит вред как экономике и функционированию банковской системы, так и государству, поскольку неэффективная работа Фонда в части реализации активов банка не позволяет вернуть государству даже средства, выплаченные в пределах гарантированной суммы. Такая система не может дальше работать, она приводит лишь к разрушению.

    К сожалению, системной работой по защите интересов вкладчиков никто в нашей стране не занимается.

    Чаще всего проблемами вкладчиков занимаются сами вкладчики, которые организовываются в инициативные группы и пытаются, по сути, в одиночку перебороть систему. Систему, которая годами ставила свои интересы, интересы чиновников и государственных структур выше интересов граждан.

    По моему мнению, необходимо предпринять два ключевых решения – реформировать систему гарантирования вкладов и саму процедуру ликвидации банков.

    НБУ должен быть лишен безграничных полномочий признавать работающие банки неплатежеспособнымиА полномочия Фонда необходимо разделить, оставив за ним лишь функцию выплаты гарантированной суммы.

    Наконец, решение по восстановлению платежеспособности и ликвидации банков необходимо предоставить судам, как это сейчас происходит с любым юридическим лицом. Такой шаг поможет установить процедуру судебного контроля над ликвидацией банка, продажей активов и погашения требований кредиторов.

    Сегодня есть большие нарекания на суды, тем не менее, это позволит кредиторам банка участвовать, контролировать и знать, как расходуются их средства. Таким образом, вкладчики получат больше шансов вернуть свои сбережения, а не быть сторонним наблюдателем того, как, фактически, разворовываются активы банка. И самое главное – мы сможем повысить уровень доверия к банковской системе, а это залог развития экономики.

    Оксана Чепижко, «Инвестгазета»

    исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной платформы Re:Старт

    Categories: Новости

    Метки: , , , , , , ,

    Comments are currently closed.