• Очередной российский «гумконвой» пересек границу с Украиной

    Очередной, сороковой по счету российский «гуманитарный конвой» пересек границу с Украиной. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РФ, передает УНН.

    «Очередная колонна МЧС России с «гуманитарной помощью» для Донбасса пересекла российско-украинскую границу. Маршрут к пунктам пропуска пройден без задержек, непредвиденных ситуаций в дороге не произошло», — говорится в сообщении.

    Отмечается, что на пути следования колонна разделилась на две части. «Одна из них прибыла на пункт пропуска «Донецк», вторая – на «Матвеев-Курган», где груз прошел таможенное оформление в строгом соответствии с международным законодательством», — добавили в российском ведомстве.

    Указано, что все мероприятия в пунктах пропуска осуществлялись в присутствии представителей таможенной и пограничной служб Украины, а также наблюдателей миссии ОБСЕ.

    «Автомобили МЧС России въезжали на контрольно-пропускной пункт с открытым задним пологом кузова. Проверку прошли не только техника, но і сопроводительные документы на гуманитарный груз. По требованию раскрывались коробки с продуктами для представления содержания», — говорится в сообщении.

    По информации МЧС РФ, после завершения всех процедур в общей сложности более 100 автомобилей с гуманитарным грузом общей массой более 1,2 тыс. тонн продолжили движение в пункты выгрузки Донецкой и Луганской областей. «Среди грузов – продовольствие и медикаменты», — указали в российском ведомстве.

    Напомним, предыдущий «гумконвой» из России пересек границу Украины 24 сентября. В этот раз российский МИД заявил о своем «вторжении на Донбасс».

    Справка

    Россия с лета 2014 года направляет в зону боевых действий на Донбассе так называемые «гуманитарные конвои» — колонны грузовиков, содержание которых украинской стороне неизвестно, поскольку украинские пограничники, таможенники, а также представители Международного комитета Красного Креста не имеют возможности досматривать грузы.

    В СНБО Украины заявили, что все российские «гумконвои» направлены исключительно на поддержку боевиков. Преимущественно грузовики ввозят на подконтрольные террористам территории боеприпасы, сухие пайки, оружие.

    В МИД не раз требовали от РФ прекратить нарушения суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой «гуманитарной помощи».

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.