• Объем денежной массы сократился до 1 трлн грн

    В феврале остатки по депозитам в национальной валюте остались практически на уровне предыдущего месяца.

    Об этом свидетельствуют предварительные данные «Денежно-кредитной статистики» Нацбанка за февраль.

    Остатки по депозитам корпоративного сектора в национальной валюте сократились на 1,1% под влиянием одновременного действия двух разнонаправленных факторов.

    «С одной стороны, сокращение депозитов юридических лиц было типичным для периода уплаты квартальных налоговых платежей. С другой стороны, наблюдался приток бюджетных средств в банки, в частности, средств местных бюджетов», — говорится в сообщении.

    По данным регулятора, остатки депозитов домашних хозяйств в национальной валюте по итогам февраля выросли на 1,3% и почти полностью компенсировали сокращение депозитов бизнеса.

    Остатки по кредитам, предоставленным банками в национальной валюте в феврале увеличились на 0,2%. В НБУ поясняют, что кредитную активность продолжает сдерживать высокий уровень долговой нагрузки среди заемщиков корпоративного сектора.

    «В частности, по итогам февраля портфель кредитов, предоставленных бизнесу в национальной валюте, фактически не изменился. Несколько более быстрыми темпами рос портфель гривневых кредитов, предоставляемых домашним хозяйствам, который в феврале увеличился на 0,8%», — отмечает регулятор.

    При этом денежная масса по итогам февраля уменьшилась на 0,6% до 1 060 млрд грн, что было обусловлено как сокращением депозитов, входящих в показатель денежной массы, так и наличных средств в обращении вне банков.