• О важности украинской книги рассказал министр

    Для государства важно, чтобы люди читали украинскую книгу и вообще читали.

    Об этом заявил в ходе дискуссии «Приоритетные задачи книжной политики: set the setting», которая состоялась в рамках 26 BookForum во Львове, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

    «Наша задача — развивать единое культурное пространство. Для государства важно, чтобы люди читали украинскую книгу и вообще читали. Есть данные, что 60% наших граждан вообще не читали книгу в прошлом году. Мы должны посмотреть, как это происходит в мире, что читают, что вообще не читают и поставить себе реалистичную цель для достижения определенного процента людей, которые читают книгу», — сообщил Бородянский.

    По словам министра, одной из задач государства должно быть привитие любви к книге с детства.

    «Мы все понимаем, что чтение книги и любовь к ней закладываются в детстве. Поэтому воспитание такой любви именно с этого возраста должно быть, по моему мнению, одним из фокусов государства. Вторая важная вещь — это то, что книга должна стать нарративом, присутствовать в общественном пространстве», — сказал Бородянский.

    Он также наметил общие принципы работы вновь образованного Министерства культуры, молодежи и спорта, ключевые задачи, целевую структуру и первый набор ключевых показателей эффективности работы.

    В дискуссии об особенностях развития отечественного книгопечатания приняли участие директор Украинского института книги, президент ОО «Форум издателей» Александра Коваль и координатор Офиса по выработке гуманитарной политики Антон Мартынов.

    Во время дискуссии затронули актуальные вопросы электронного пиратства, готовности людей платить за контент, мотивации к чтению, поддержки развития молодых талантов, популяризации книгопечатания, создания многофункциональных культурных центров в ОТГ, развития библиотек и громад.