• Новый закон о приватизации будет способствовать привлечению инвесторов — ФГИУ

    Одна из главных причин того, что большая приватизация, о которой власти заявили еще в 2014 году, до сих пор не началась, заключается в том, что потенциальные инвесторы просто не могут разобраться в законодательной базе.

    Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров в интервью “Фокусу”.

    “Одна из главных причин в том, что потенциальные инвесторы просто не могут разобраться в законодательной базе по приватизации. Приватизационную деятельность регулируют семь законов, в них прописано множество подзаконных актов. Одна “абевегедейка”, то есть разделение объектов на пять категорий, чего стоит (пока госактивы в зависимости от их размера и значения для экономики страны делятся на пять категорий: “А”, “Б”, “В”, “Г”, “Д”, для каждой из которых прописана своя процедура приватизации, – ред.). Проработав в ФГИ много лет, я неоднократно видел, как юристы с высокой квалификацией увязали во всем этом”, – считает Трубаров.

    При этом он выразил надежду, что новый закон о приватизации все-таки примут, и вопрос из политической плоскости перейдет в экономическую.

    “Надеюсь, что принятие нового закона о приватизации станет шагом к имплементации определенных договоренностей между правительством и Верховной Радой. Вопрос продажи госактивов перейдет из политической в ​​сугубо экономическую плоскость, и мы сможем делать свою работу. Этим законом мы перечеркиваем всю путаницу, у нас появляется один документ, не включающий список того, что будет продаваться, а говорит о том, каковы правила игры и процедура приватизации объектов”, – заявил он.