• Новый глава "Укрзализныци" назначен под давлением

    Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский назначил нового и.о. директора "Укрзализныци" Александра Завгороднего под давлением или из соображений политической целесообразности. Об этом говорится в расследовании, опубликовано сайтом "Главком".

    В публикации подчеркивается, что ранее Пивоварский настаивал на том, чтобы руководители подведомственных предприятий, в том числе, "УЗ" назначались исключительно на конкурсной основе и отвечали ряду критериев – например, не менее пяти лет опыта управления крупными компаниями. Кроме того, министр обещал, что не допустит к руководству "людей из отрасли", так как они являются часть коррупционной системы, существовавшей на железной дороге, и за 24 года практически развалили железнодорожное хозяйство.

    Между тем, Завгородний занимал высокие посты на Приднепровской железной дороге во времена Януковича, работая под непосредственным началом Александра Момота, который, по словам директора Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, был фигурантом множества коррупционных скандалов.

    Читайте также: На Приднепровской железной дороге не было коррупции, — Завгородний

    Эксперты также отмечают, что ничего не знают о профессиональных заслугах Завгороднего, благодаря которым выбор Пивоварский остановил на нем свой выбор.

    "Он выше главного инженера Приднепровской железной дороги не поднимался, поэтому трудно говорить о каких-то ярких достижениях", — Сергей Вовк.

    Читайте также: Экс-руководителя "Укрзализныци", похоже, довели до самоубийства

    По словам эксперта, о Завгороднем в отрасли узнали лишь недавно, когда министр неожиданно "презентовал" этого человека на совещании. Комментируя заявления Пивоварского о том, что Завгородний якобы активно критиковал министра в группе на Facebook, Сергей Вовк отметил, что никакой особой критики в адрес МИУ со стороны Завгороднего он не заметил.

    Авторы публикации обращают внимание, что зимой этого года Александр Завгородний уже подавал документы на конкурс на замещение вакансии директора "УЗ". Однако комиссия признала его кандидатуру не отвечающей критериям конкурса.

    Читайте также: "Укрзализныця" не собирается пока что восстанавливать сообщение с Крымом

    Аналитики объясняют выбор Андрея Пивоварского политической конъюнктурой. Так, например, считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак . Эксперт по вопросам транспортной инфраструктуры — Владимир Шемаев — связывает назначение Александра Завгороднего с его личной преданностью главе транспортного ведомства.

    В свою очередь, политолог Вадим Карасев предположил, что Завгородний — это техническая фигура, на которого в свое время "свалят вину за какие-то неудачи и провалы" при проведении акционирования "УЗ".

    Еще одна версия, которую высказывают эксперты – на министра могли оказывать давление, в результате чего он принял нелогичное решение, противоречащее его собственным заявлениям.

    Напомним, 8 июля министр Андрей Пивоварский провел рокировку в "Укрзализныце", передав полномочия главы компании заместителю генерального директора Александру Завгороднему. До назначения он руководил управлением Укртрансинспекции в Запорожской области, после чего в течение недели проработал замдиректора "УЗ".

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.