• Нормированная стоимость солнечной энергии в США упала ниже $1 за ватт

    Национальная лаборатория возобновляемой энергии (NREL) Министерства энергетики США опубликовала отчет, согласно которому средняя цена на солнечную энергию в стране опустилась ниже $1 за ватт и ниже 6 центов за киловатт-час.

    Это произошло на три года раньше запланированного срока.

    Как отмечает Green Tech Media, эти цены выше рекордных как по США, так и по другим странам, поскольку в расчетах NREL опиралась на нормированную стоимость энергии и не включала субсидии (например, федеральный инвестиционный налоговый кредит), а также использовала в качестве усредненного климат Канзас-Сити, штат Миссури.

    «Наша миссия — сделать солнечную энергию доступной для всех американцев, поэтому наши цели ориентируются на средний климат для США. Мы использовали Канзас-Сити как образец, — объясняет Бекка Джонс-Альбертус, замдиректора инициативы SunShot. — 6 центов за киловатт-час в Канзасе — это более существенный показатель, чем 6 центов в более солнечных регионах страны».

    Главным двигателем снижения цен стали технологические инновации, которые внедрялись с 2011 года. Особенно существенным оказалось в последние годы падение цен на солнечные панели, которое объясняется повышением производительности в результате роста качества материалов и появления инновационных конструкций солнечных элементов и модулей, а также методов более экономичного производства кремниевых пластин.

    Кроме отчета о достижениях, Министерство энергетики объявило о финансировании исследований концентрированной солнечной энергии и силовой электроники, выделив на эти цели $62 млн и $20 млн, соответственно.

    Справка Finance.UA:

    • По данным GTM Research, к 2022 году цена на солнечную энергию в мире упадет на 27%.
    • Падение цен произойдет не только из-за солнечных панелей — дешевле будут стоить инвертеры, ПО и даже работы по установке и обслуживанию, а разница в цене от страны к стране станет все менее заметной.