• Неожиданно отреагировали на конфликт в Азовском море в Беларуси

    Инцидент вблизи Керченского пролива, когда Россия применила оружие против украинских кораблей, похож на те, которые в прошлом приводили к началу мировых войн.

    Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время 25-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, сообщает Укринформ.

    "Решение конфликта в Украине — ключевой вопрос европейской безопасности. Кое-кто даже говорит, что Донбасс – это вопрос политического порядка в Европе. К сожалению, развитие ситуации вызывает большую обеспокоенность. С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к очень опасной линии – полномасштабному конфликту. И это – "красная линия", вернуться за которую уже будет нельзя. Мы хорошо знаем из истории, что подобные инциденты приводили к мировым войнам в прошлом", — сказал он.

    Макей подчеркнул, что Беларусь продолжит прилагать максимум усилий для содействия урегулированию конфликта на Донбассе, включая работу Трехсторонней контактной группы в Минске.

    По его словам, в течение последних лет в регионе ОБСЕ наблюдается отдаление от основ, заложенных Хельсинкским заключительным актом и Парижской хартией.

    "Мы не решили конфликты в регионе ОБСЕ, мы не уменьшили напряжения и не создали атмосферу взаимного понимания и доверия. Даже наоборот. ОБСЕ остается заложником геополитики. Военные мощности и присутствие на границах друг друга продолжает угрожающе наращиваться. Внутренняя политика и даже личные интересы доминируют над интересами общей безопасности", — заявил он.