• Необходимо ценить труд людей, беречь их жизнь и здоровье — Григорий Осовой

    На «трудовом фронте» ежегодно погибает в результате травмирования и аварий 1300 работников, 7000 становятся инвалидами, тысячи получают профессиональные заболевания.

    Об этом заявил Багнету председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.

    «Поэтому сокращение финансирования охраны труда, урезание материального возмещения пострадавшим и членам семей погибших на производстве, ликвидация санаторно-курортного лечения, как это предлагает правительство законопроектом № 5080,  вызывает у трудящихся справедливые вопросы: почему такое пренебрежение к человеку труда?, — отметил он. – В стране происходит свертывание государственного надзора в сфере труда под лозунгом дерегуляции, в то время, 5 млн. работников или каждый третий работает нелегально без законной защиты и охраны труда. В этой сфере вращается около 200 млрд. грн. теневой заработной платы. Государству не платятся налоги и единый социальный взнос, поэтому не хватает денег ни на пенсии, ни на социальные выплаты. Следовательно, налоговое бремя все больше переводится на легально работающих, численность которых ежегодно уменьшается и составляет уже около 10 млн., которые фактически должны обеспечивать жизнь себе и остального 35-миллионного населения. Вот почему профсоюзы требуют от правительства активации действий по детенизации экономики и легализации трудовых отношений. Но реальных шагов пока не видно».

    Читайте также: Сколько денег приносит работа официантом в Киеве?

    На этом фоне, говорит профсоюзный лидер, растет количество нарушений и непосредственно работодателями. В первом полугодии профсоюзными активистами зафиксировано более 700 тыс. нарушений прав работников, что вдвое больше, чем за весь 2013 год. Ежедневно в профсоюзные органы поступают многочисленные сообщения, заявления, обращения по наступлению на права работников, а именно: сокращение численности, урезание зарплат, ограничение социальных гарантий и обязательств по коллективным договорам, повышение цен и тарифов, которые подаются властью и бизнесом, как неизбежные жертвы в условиях, которые сложились. Только сам реестр нарушения прав занимает 29 страниц.

    Григорий Осовой отметил, что 17 октября во всем мире отмечается как День борьбы с бедностью и эта дата для сегодняшней Украины не только логически продолжает Всемирный день действий за достойный труд, который отмечался 7 октября, но и состоится на фоне массовой акции протеста, инициированной профсоюзами. Ее планируется провести 15 октября возле Кабмина.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.