• Некоторые страны Европы прекратили финансировать науку

    Некоторые европейские государства практически перестали выделять средства на развитие науки. Как сообщают СМИ со ссылкой на данные статистической службы Евросоюза, наименьшее финансирование науки сейчас наблюдается в Румынии — 0,5% ВВП. Далее следует Латвия — 0,51 %, Мальта 0,55%, сообщает EU Reporter

    Также менее 1% ВВП на развитие науки выделяют власти Кипра, Болгария, Литвы и Хорватии. Отмечается, что из прибалтийских стран только Эстония старается развивать науку, поскольку на эти цели выделяет 1,29% ВВП. При этом во всех странах Европейского Союза этот показатель в среднем составил около 2% ВВП. Самые большие расходы на развитие науки сейчас приходятся на Данию — 3,06% ВВП, Австрию — 3,16 процентов и Швецию — 3,33%. 

    Авторы исследования подчеркнули, что, к примеру, в Литве из общей суммы всех расходов на развитие науки и исследования 36% власти направляют в сектор высшего образования. При этом 28% идут в общественный сектор, а ещё 36% — в бизнес. По общим показателям лидером рейтинга европейских стран с самыми большими расходами на науку и исследования является Швеция.