• НБУ сильно усложнил правила получения индивидуальных валютных лицензий

    Национальный банк пересмотрел правила выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за границу, существенно усложнив процедуру их получения. В пресс-релизе, размещенном на сайте регулятора, объясняют – борются с оттоком капитала.

    Постановление №130 НБУ опубликовал поздно вечером 14 декабря 2017 года. С сегодняшнего дня оно вступило в силу.

    Докопаются до сути

    Прежде всего, изменения коснулись возможностей Нацбанка проверять цель, ради которой юрлица обращаются за индивидуальной лицензией. Чтобы докопаться до сути будущей операции, с сегодняшнего дня регулятор требует от заявителей подкрепить прошение не только документами, поясняющими цель валютной проводки, но и бумаги, которые позволят выяснить структуру собственности всех участников операции и установить всех бенефициаров, если такие обнаружатся.

    Юрлицам и СПД также придется собрать банковские справки — об открытых счетах в банках с указанием валюты, дат их открытия и остатков. А также приложить выписки о движениях средств по счету как минимум за последние 6 месяцев. Что делать с недавно открытыми счетами — документ не оговаривает. Причем такая справка должна быть выписана днем подачи заявления.

    Сроки затянут

    Формально, срок рассмотрения заявления на получение индивидуальной лицензии менять не стали. Как и прежде, регулятор должен принять решение в течение 30 дней. Однако в порядке появился новый пункт, который наделяет НБУ правом обращаться к заявителю неограниченное количество раз за дополнительными разъяснениями и документами. Но загвоздка не только в самих запросах.

    До сих пор на такую работу Нацбанку отводились дополнительные 2 недели. Теперь же, сроки дополнительного изучения никак не ограничены. На время выяснения непонятных регулятору обстоятельств рассмотрение документов приостанавливается. Отсчет возобновляется после получения всех запрошенных бумаг и выводов. Фактически, это дает НБУ возможность бесконечно долго тянуть с принятием решения.

    Причем для изучения сути планируемых операций, ради которых юрлицо и обращается за валютной лицензией, Нацбанк с сегодняшнего дня может обращаться куда угодно. Кроме заявителя, запросить документы НБУ может у госорганов всех мастей, банков, других юрлиц и даже обычных людей.

    Все для того, чтобы подтвердить соответствие задекларированной заявителем сути операции и ее цели, проверить источники происхождения средств, финансовые возможности просителя осуществить планируемую операцию, а также выяснить ее экономическую целесообразность.

    Отказников станет больше

    Нацбанк также увеличил перечень условий, при которых заявителю откажут в предоставлении лицензий. Кроме прежних «недостоверная информация», «неполный пакет документов», а также ряда других, регулятор добавил 6 новых пунктов.

    С сегодняшнего дня получить индивидуальную лицензию не смогут лица, против которых возбуждено дело о банкротстве, а также те, которые скрываются от правоохранительных органов. Откажут в лицензии тем, кто находится или зарегистрирован в государствах, угодивших в черные списки международных организаций, борющихся с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. Или в странах, находящихся под санкциями. Причем даже если на таких территориях находится предполагаемый получатель средств.

    Не стоит рассчитывать на «добро» Нацбанка и тем, кто в течение года до подачи заявки хоть раз нарушал банковское, валютное или законодательство по вопросам регулирования рынков финуслуг. Даже копеечный штраф за подобные проступки станет основанием для отказа.

    Юрий Павлов