• НАТО видит для себя угрозу в России

    НАТО будет взвешенно реагировать на агрессивные действия России, которые представляют угрозу евроатлантической безопасности, и остается открытым к диалогу и конструктивным отношениям с Москвой, когда действия России это позволят.

    Как сообщает ЕП, об этом говорится в итоговой декларации встречи лидеров НАТО в Лондоне 3-4 декабря.

    "Мы, как Альянс, сталкиваемся с различными угрозами и вызовами, исходящими со всех стратегических направлений. Агрессивные действия России представляют угрозу евроатлантической безопасности; терроризм во всех его формах и проявлениях остается постоянной угрозой для всех нас. Государственные и негосударственные субъекты бросают вызов международному порядку, основанному на правилах. Нестабильность за пределами наших границ также способствует нерегулярной миграции. Мы сталкиваемся с кибер- и гибридными угрозами", — говорится в декларации.

    В документе сказано: НАТО является оборонительным альянсом и не представляет угрозы ни для одной страны. "Мы адаптируем свои военные возможности, стратегии и планы в рамках Альянса в соответствии с 360-градусным подходом к безопасности. Мы приняли решение о повышении готовности наших сил реагировать на любую угрозу в любое время с любого направления", — заявляют в НАТО.

    "Мы остаемся твердо приверженными борьбе с терроризмом и вместе принимаем меры, чтобы победить его. Мы реагируем и в дальнейшем будем реагировать взвешенно и ответственно на развертывание Россией новых ракет средней дальности, что привело к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и представляет значительные риски для евроатлантической безопасности", — подчеркнули союзники. 

    Пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным союзом, подтверждает документ.

    "Мы полностью привержены сохранению и усилению эффективного контроля над вооружениями, разоружению и нераспространению, учитывая преобладающую среду безопасности. Союзники твердо обязаны в полной мере выполнять Договор о нераспространении ядерного оружия во всех его аспектах, в частности ядерное разоружение, нераспространение и мирное использование ядерной энергии. Мы остаемся открытыми к диалогу и конструктивным отношениям с Россией, когда действия России это позволят", — говорит лондонская декларация.