• Наш транспорт вредный для здоровья

    В Украине большинство электротранспорта непригоден для перевозок.

    На днях один из основных операторов автомобильного рынка Украины является — автомобилестроительная корпорация "Богдан" предложила немедленно снизить в Украине количество транспортных средств, не соответствующих экологическим стандартам.

    На сегодня в Украине из 460 городов в большинстве преобладают автобусные маршруты. Лишь в 51 функционирует электротранспорт. Однако практически все это электрический транспорт почти полностью непригоден для перевозок. Из-за исчерпания срока эксплуатации его необходимо немедленно обновить.

    87% всего парка электротранспорта исчерпали свой нормативный срок эксплуатации и требуют замены. Из них трамвайные вагоны — 96%, троллейбусы — 76%, вагоны метрополитена — 80%.

    Такое большое количество устаревшего общественного транспорта вместе с подержанными автомобилями привели к превышению нормы вредных веществ в воздухе в 4-6 раз. В связи с увеличением машин и урбанизацией городов, и количество экологического транспорта, которая есть в Украине, не соответствует современным требованиям.

    2016-го по результатам исследований Всемирной организации здравоохранения Украины возглавила список из 120 стран по количеству погибших от загрязнения воздуха на каждые 100 тыс. человек. Так, на 100 тыс. украинцев умирает 120 человек. Кроме этого, количество смертей в год во всем мире составляет — 54 тыс. человек.

    Согласно последним исследованиям украинских ученых, процент здоровых детей-подростков, проживающих в центре значительно меньше количества живущих в спальных районах, где есть меньше транспортный поток.

    Однако Украина не удастся обновить весь электротранспорт в ближайший период. Так, чтобы заменить все трамваи из бюджета нужно выделить около $3 млрд. В настоящее время — это невозможно.