• Насалик сообщил, как заменят 1 млн тонн антрацита

    Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на заседании Кабинета Министрив рассказал о принятых правительством мерах по замещению антрацитовой группы угля.

    В частности, по словам Насалика, в мае была начата программа перевода 2 и 5 энергоблоков Змиевской ТЭС на ПАО «Центрэнерго» с антрацитовой группы угля на использование угля марки «Г» и «ДГ».

    «Эта программа будет завершена уже в течение II и III кварталов текущего года. Данная программа дает возможность заместить 1 млн тонн антрацитовой группы угля на марку газовой группы», – подчеркнул министр.

    По его словам, в сентябре 2017 планируется завершение проекта «Строительство воздушной линии 750 кВ Запорожская АЭС – Каховская». «Программа позволяет дополнительно заместить 250 тыс. тонн угля в месяц. То есть, если она входит по плану в сентябре, то до конца года можно сэкономить 750 тыс. тонн антрацитовой группы угля», – отметил Насалик.

    Кроме того, как сообщил министр, летом прошлого года введена в эксплуатацию высоковольтная воздушная линия «Ровенская АЭС – подстанция «Киевская», которая дала возможность решить два вопроса: «открыть возможности мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС и заменить 1,4 млн тонн антрацитовой группы угля».

    Также, по его словам, продолжается внедрение уже второго проекта по строительству гидроаккумулирующих станций на Днепровской АЭС. «Вместе эти два проекта дают экономию 700 тыс. тонн угля», – подчеркнул министр.

    «Таким образом, если собрать все эти проекты вместе, то замещение составило около 3 млн тонн», – подытожил Насалик и сделал ударение на продолжении реализации правительственной программы по диверсификации источников антрацитовой группы угля.

    Кроме того, министр еще раз подчеркнул, что чрезвычайные меры в энергетическом секторе введены с целью стабилизации работы в условиях блокады объединенной энергосистемы Украины и минимизации использования антрацитовой группы угля на тепловых генерациях.

    По его словам, «стабилизация ситуации в атомной промышленности плюс принятые меры дает возможность перейти на потребление от 40 тыс. тонн угля антрацитовой группы угля до 17-18 тыс. тонн».