• Нардепы хотят предложить Порошенко безотлагательно внести в Раду представление об увольнении Гонтаревой

    Ряд народных депутатов зарегистрировали 15 января проект постановления №7488, которым хотят предложить президенту Петру Порошенко безотлагательно внести в Верховную Раду представление об увольнении председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

    В пояснительной записке отмечается, что Гонтарева фактически завершила выполнение своих полномочий и обязанностей 11 мая 2017 года, но парламент не может ее уволить без внесения президентом соответствующего представления.

    «Длительное фактическое отсутствие полномочного председателя Национального банка Украины негативно влияет на регулирование банковского сектора Украины и отношения Украины с международными финансовыми учреждениями», – отметили авторы проекта постановления.

    В записке говорится, что комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности начиная с октября 2016 года неоднократно обращался к президенту как относительно неудовлетворительного выполнения Гонтаревой своих обязанностей, так и относительно необходимости немедленно ее уволить. Отмечается, что эти обращения ни к чему не привели.

    Проект постановления инициировали нардепы от Блока Петра Порошенко Михаил Довбенко, Павел Ризаненко, от «Народного фронта» Максим Поляков, Виктор Романюк, от Радикальной партии Сергей Рыбалка. Все они входят в комитет Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

    10 апреля 2017 года глава НБУ Валерия Гонтарева официально заявила об уходе в отставку с 10 мая. В настоящий момент она находится в отпуске. Президент Украины Петр Порошенко до сих пор не подписал ее заявление.

    Агентство «Українські новини» писало в сентябре, что президент намерен предложить Верховной Раде назначить председателем правления Нацбанка первого замглавы НБУ Якова Смолия. Он с 11 мая исполняет обязанности главы НБУ. Отмечалось, что вторая кандидатура – председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук – не набирает голосов в парламенте.

    В декабре Смолий заявил, что президент не предлагал ему возглавить НБУ.