• Нардеп Рыбалка: Как выдумывали дела, так и выдумывают, как преследовали политических оппонентов, так и преследуют

    Пока в Украине не реформируют все суды и граждане не будут знать, что их право собственности защищено, в страну не придут инвесторы, а реформы будут невозможны, заявил в интервью «Обозревателю» народный депутат от Радикальной партии, член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

    Он считает, что правоохранительные органы «изменились, но не в лучшую сторону».

    «Сегодня как выдумывали дела, так и выдумывают, как преследовали политических оппонентов, так и преследуют, как мы видим в СМИ – как брали взятки, так и дальше берут», – заявил политик.

    Он добавил, что на Западе растет беспокойство из-за отсутствия реформ в Украине. 

    «Сегодня две большие проблемы, которые разъедают Украину. Об этих проблемах, кстати, знают в США и на всех совещаниях, где я был в последние два месяца в Вашингтоне, я поднимал этот вопрос. И беспокойство по этому поводу растет, потому что, к сожалению, сегодня ничего не происходит и эта коррупционная машина работает в интересах власти, – считает Рыбалка. – Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не надо выдумывать каких-то иллюзий, что кто-то придет, нам поможет и вместо нас будет делать дела. Нет, США или ЕС могут дать советы, поделиться своим опытом, но если мы сами не захотим проводить реформы и бороться с коррупцией, к сожалению, ничего не будет».

    Деятельность Генпрокуратуры, Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и других органов не будет эффективной без реформы всех судов, подчеркнул политик.

    «Мы сегодня имеем конфликт между ГПУ, НАБУ и САП. Мы сегодня видим много громких заявлений ГПУ, видим заявления и задержания от НАБУ и САП, но пока мы не проведем существенную реформу в судах, все эти дела будут рассыпаться в процессе и результата не будет. Если мы не возьмемся и не проведем реформу всех судей, не только антикоррупционных – а всех, пока у нас гражданин Украины, другой страны не будет знать, что право собственности защищено, интеллектуальная собственность защищена, что деньги или недвижимость никто не заберет, что бизнес не заберут, не будут продавать за копейки – до тех пор у нас не будет инвесторов, мы не сможем проводить реформы», – уверен он.

    Рыбалка рассказал, что сам стал «жертвой фальсификации уголовных дел коррумпированной правоохранительной системой на деньги мафиози-олигарха».

    «Уже пятый год идет информационная борьба, направленная на дискредитацию меня как политика. Почему? Из-за моей принципиальной позиции. Но рано или поздно все обвинения рассыпаются. Мы уже проходили это в 2013 году, так как они высосаны из пальца и там нет никакого юридического основания. А все причастные к этому люди понесут за это уголовную ответственность в судах», – заявил нардеп.

    ВИДЕО

    Видео: Oboz. TV / YouTube

    Бывший сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Сус в интервью американскому журналисту Тодду Вуду заявил, что дела против нардепа от Радикальной партии Сергея Рыбалки координировал экс-заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов.