• Нардеп Папиев: Кабмину стоит убрать из Конституции фразу о том, что Украина – социальное государство

    Народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев считает, что Украина перестанет быть социальным государством, если все реформы, предложенные Кабмином будут реализованы. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

    "Когда не знаешь, как поступать, то поступай по закону. Конституция гласит о том, что Украина является социальным и правовым государством. Так что правительство сейчас должно внести изменения в Конституцию и убрать слово "социальная". У нас есть социальные достижения, оформленные в законодательном поле", – считает Папиев.

    "Сейчас правительство планирует отменить все социальные гарантии, отменить индексации. Согласно программе правительства, люди у нас остаются с замороженными пенсиями и зарплатами, но с галлопирующей инфляцией и астрономическом курсе доллара", – отметил нардеп.

    По мнению Папиева, монетизация льгот – неверное решение.

    "На фоне всего этого правительство вчера объявило о четырехкратном увеличении тарифов ЖКХ. Кроме того, полностью отменяются льготы, в том числе и бесплатный проезд в транспорте. Вчера Яценюк заявил о том, что они переходят на монетизацию. В 2003 году мне удалось убедить правительство не заменять льготы адресной помощью. Это абсолютно против людей. Человек получает льготы от государства и это его конституционное право. Но правительству надо все это на что-то списывать. Большинство людей называют эту программу правительства программой продолжения войны. Почему у нас нет денег? Потому что война. Почему урезаются льготы? Потому что война", – заявил депутат.

    На чем Украина может сэкономить в первую очередь?

    11 декабря Верховная Рада одобрила программу действий правительства. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в парламенте, основная задача Украины на 2015 год – выжить.