• Надежда Савченко таинственно исчезла из воронежского СИЗО

    Украинского летчика Надежду Савченко этапировали из воронежского СИЗО в неизвестном направлении. Об этом сообщил один из адвокатов Савченко Марк Фейгин в своем Facebook.

    «Надежду Савченко этапировали из воронежского СИЗО-3. Это стало известно только сегодня утром», — сообщил Фейгин, передает РБК-Украина.

    Как сообщили адвокату в администрации СИЗО, Савченко вывезли еще в понедельник.

    «О ее местонахождении ничего не известно. Мы ждем от следствия официального сообщения о том, где находится Надежда Савченко», — написал Фейгин.

    При этом он предполагает, что из воронежского СИЗО ее этапировали в Москву.

    «Сейчас мы её уже ищем. Ну, по практике, это либо СИЗО «Лефортово», либо «Печатники» (женская N6). Дальше стационарная экспертиза», — написал адвокат в своем Twitter..

    При этом в комментарии телеканалу Дождь Фейгин заявил, что не видит других вариантов, куда еще могли бы перевести Савченко, как не в Москву.

    В то же время второй адвокат Савченко Николай Полозов в своем Twitter подчеркнул, что защита летчицы до сих пор не знает о ее местонахождении, и добавил, что еще один адвокат Савченко Илья Новиков сейчас находится в Москве и «ждет, когда к ней выехать можно будет».

    Отметим, что таинственное исчезновение украинского летчика загадочным образом совпало со вчерашним заявлением депутатов российской Госдумы о желании проверить, действительно ли Надежда Савченко решила баллотироваться в народные депутаты Украины по списку ВО «Батькивщина».

    33-летняя Надежда Савченко — старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона «Айдар». При этом оставалась действующим офицером ВСУ. Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня.

    8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

    9 июля Следственный комитет Российской Федерации предъявил украинской летчице обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня в поселке Металлист под Луганском.

    Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

    27 августа Воронежский суд продлил арест украинской летчицы до 30 октября 2014 г., а также отказался возбуждать дело по факту ее похищения с территории Украины. Адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что украинскую летчицу собираются доставить в Москву для прохождения психиатрической экспертизы в институте Сербского.

    28 августа стало известно, что Надежда Савченко отказалась проходить психиатрическую экспертизу.

    15 сентября Воронежский областной суд продлил арест Надежды Савченко до 30 октября.

    Добавим, что Надежда Савченко получила первый номер в списке кандидатов от партии «Батькивщина» на выборы в Верховную Раду, который пройдут 26 октября.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.