• Минюст: Украину никто не обязывал платить Януковичу

    Сейчас не существует никаких решений иностранных судов или решений Общего суда ЕС, Европейского суда справедливости относительно взыскания каких-либо денежных средств с Украины в пользу Виктора Януковича или его семьи.

    Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции.

    “При этом заявление адвокатов Януковича о якобы удержании с Украины средств в пользу экс-президента является ничем иным как манипуляцией общественным мнением”, – утверждают в Минюсте.

    Действительно, 15 марта 2016 года представители Януковича и его сыновей подали в Общий суд Европейского союза ходатайство об определении размера юридических издержек, подлежащих возмещению по результатам подачи Украиной заявлений о вступлении в дела об обжаловании Януковичами примененных к ним санкций ЕС.

    “Однако, указанные заявления пока не рассмотрены”, – подчеркнули в Минюсте.

    “Соответственно, сообщение о том, что определенный суд в Европейском Союзе якобы обязал Украину возместить исковые расходы в сумме 6 млн. 378,4 тыс. грн экс-президенту Виктору Януковичу и его семье в деле относительно обжалования введенных против них Евросоюзом имущественных санкций полностью не соответствует действительности”, – говорится в сообщении.

    В министерстве отметили, что сейчас Януковичем не доказаны перед судом ни факт его издержек в связи с подачей заявлений Украиной о поддержке примененных против него санкций ЕС, ни сумма таких издержек.

    “Украина не может быть обязана платить в пользу Януковича и его семьи и имеет достаточно правовых инструментов для доказывания этой позиции в любых судебных учреждениях”, – подчеркнули в Минюсте.

    Там считают, что представители Януковича заявляют астрономические суммы гонораров за якобы работу, связанную с представлением Украиной заявлений о вступлении в дела об обжаловании Януковичами примененных к ним санкций ЕС, исключительно с целью манипуляции общественным мнением.

    Как сообщалось, 13 октября английская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP сообщила, что суд правосудия ЕС отклонил апелляционную жалобу Украины относительно приказа о возмещении ею юридических расходов бывшему президенту Виктору Януковичу и его сыновьям в сумме 6 млн 378,4 тыс грн.