• Министр Косово обратился к Евросоюзу и США из-за «провокаций» со стороны Сербии

    Министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай обратился с письмом о помощи к Европейскому cоюзу, США и другим странам. В нем он написал о «многочисленных провокациях и агрессивных действиях» со стороны Сербии, сообщает The Guardian.

    Ходжай призвал ЕС помочь в нормализации отношений с Сербией и убедить официальный Белград сохранить «хорошие отношения» с Косово.

    Глава министерства иностранных дел призывает страны ЕС убедить Сербию развивать добрососедские отношения и сотрудничество, не вмешиваясь при этом во внутренние дела других стран и не совершая провокационных дестабилизирующих действий в регионе.

    Ходжай отметил, что отношения Косово – Сербия достигли критической точки после того, как в минувшие выходные сербский поезд с лозуногом «Косово – это Сербия», оформленный в цветах сербского флага и православных христианских символов, был направлен на границу с Косово.

    Утром 14 января государственная компания «Железные дороги Сербии» запустила поезд «Белград – Косовска-Митровица», на котором на 21 языке написано «Косово – это Сербия». Его пришлось остановить в городе Рашка на юге страны.

    Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и было признано более чем 100 странами мира. Сербия не признает отделения Косово и до сих пор считает его своей территорией.