• МИД РФ: Призываем политических «кураторов» Киева потребовать прекратить подавление свободы слова в стране

    В министерстве иностранных дел (МИД) РФ «с возмущением и глубокой тревогой» встретили новость о пожаре в здании телеканала «Интер».

    Заявление МИД по этому поводу опубликовано на официальном сайте ведомства.

    «Налицо очередное подтверждение плачевной ситуации с соблюдением прав человека в этой стране, наглядная демонстрация искусственно созданной атмосферы ненависти и страха, болезненного восприятия любых альтернативных точек зрения. Такова истинная цена провозглашаемой Киевом приверженности европейским стандартам и соответствующим международным обязательствам Украины», – сказано в сообщении.

    В МИД РФ считают, что представители украинской власти «откровенно подстрекают» на преступления.

    «Ситуацию в этой сфере усугубляет еще и то, что властные структуры не просто попустительствуют местным националистическим и экстремистским организациям. Некоторые высокопоставленные лица своими заявлениями откровенно подстрекают последних на противоправные действия», – убеждены в российском министерстве.

    Ведомство обратилось с призывом к «кураторам Киева».

    «Вновь призываем политических «кураторов» Киева и профильные международные институты, и медийные правозащитные организации дать принципиальную юридическую и моральную оценку действиям экстремистов и потребовать покончить с целенаправленной политикой подавления в стране свободы слова», – подытожили в МИД РФ.

    Вечером 4 сентября на телеканале «Интер» на улице Щусева, 26, начался пожар. На канале заявили, что в 16.30 в офис ворвались вооруженные люди, они сделали несколько выстрелов и подожгли здание. В результате пожара полностью сгорела студия программы «Подробности».

    Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, одна сотрудница сломала во время инцидента ногу. В полиции квалифицировали пожар в здании телеканала как хулиганство и умышленное повреждение имущества. По подозрениям в причастности к инциденту задержали шестерых человек.