• МИД Польши: Киев сдался, а Евросоюз отступил перед Россией

    Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский констатировал, что Киев сдался, а Евросоюз отступил перед Россией. Об этом Сикорский сказал во время торжественного открытия нового здания польского консульства в Лондоне, передает РБК-Украина со ссылкой на «Польское радио».

    На вопрос о ситуации в Украине на тему амнистии для пророссийских террористов и планов признания специального статуса некоторым регионам Донбасса, подконтрольных террористам, Сикорский подчеркнул, что власть в Киеве и Евросоюз подверглись аргументу силы.

    «Очевидно, Киев сдался, потому что хотел вернуть оба региона, на что имел право, однако не смог этого сделать из-за российского вторжения. Отступил также и ЕС, поскольку еще несколько месяцев там утверждали, что вопрос Соглашения об ассоциации с Украиной имеет двусторонний характер», — отметил он.

    По словам министра, отсрочка больше чем на год соглашения о свободной торговле не означает, что украинцы имеют основания замедлить работу над реформированием экономики, а наоборот – «должны приложить больше усилий, чтобы экономика была готова к отмене пошлин и стала более конкурентоспособной».

    Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

    Оба принятых законопроекта предусмотрены минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

    Как заявлял ранее Президент Украины Петр Порошенко, который является автором принятых законопроектов, особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей имеет элементы децентрализации с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, с сохранением на ней основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности.

    Между тем «Донецкая народная республика» уже заявила о нежелании выполнять предложенные президентом Украины законы. В частности, сепаратисты не желают проводить местные выборы, что предусматривает принятый закон.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.