• МАУ через суд требует отменить контракт Ryanair с аэропортом Львова – Омелян

    Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» подала в суд три иска, в которых требует отменить контракт ирландского лоукостера Ryanair с аэропортом Львова и компенсировать убытки от продажи лоукостером дешевых авиабилетов, сообщил в Facebook глава Мининфраструктуры Владимир Омелян.

    В первом исковом заявлении, которое МАУ подала в Хозяйственный суд Киева против Министерства инфраструктуры, выдвинуто требование компенсировать авиакомпании  20 млн 500 тыс. грн убытков из-за начала продажи лоукостером дешевых билетов на октябрь.

    Второй иск МАУ подала против аэропорта Львова, требуя отменить контракт с Ryanair.

    Третье исковое заявление «Международные авиалинии Украины» подали также против Мининфраструктуры с требованием запретить «действия по предоставлению, содействию в предоставлении, склонению к предоставлению преимуществ (скидок, льгот, других преимуществ) авиакомпании Ryanair, не доступных МАУ».

    По словам Омеляна, МАУ «используют все возможности, чтобы заблокировать приход лоукостов в страну».

    «Как подтверждение моей правоты, вчера получил ряд судебных исков МАУ, суть которых следующая: 1. Отменить контракт Ryanair с аэропортом Львова. 2. Запретить министерству оказывать содействие Ryanair в Украине. Ну и вишенка на торте: из-за возможного прихода Ryanair в Украину компания МАУ была вынуждена снизить цены и нанесла себе ущерб. Поэтому «национальная» авиакомпания просит суд, чтобы Министерство инфраструктуры компенсировало им десятки миллионов гривен «потерь», – написал Омелян.



    В середине марта 2017 года коммерческий директор Ryanair Дэвид О’Брайан заявил, что лоукостер с октября 2017 года будет выполнять 15 рейсов в неделю из Киева и 16 рейсов в неделю из Львова. 

    5 июля генеральный директор аэропорта Борисполь Павел Рябикин заявил, что подписал договор с Ryanair, текст соглашения отправлен в главный офис авиакомпании. Однако 7 июля в Борисполе заявили, что некоторые требования лоукостера могут привести к убыткам аэропорта в размере 2 млрд грн в год.

    10 июля Рябикин заявил, что в Ryanair выдвинули условия, которые являются невыгодными для предприятия, а некоторые, по словам гендиректора, противоречат украинскому законодательству. Он добавил, что отзовет подпись под договором, если Ryanair будет настаивать на своих требованиях.

    Министр инфраструктуры Владимир Омелян предположил, что после этого европейский лоукостер объявит об отмене полетов в Украину.

    10 июля Ryanair сообщил, что отменяет полеты в Украину из-за невыполнения аэропортом Борисполь договоренностей, достигнутых компанией с Мининфраструктуры Украины. Ryanair заявил, что киевский аэропорт выбрал защиту авиакомпаний с высокими тарифами (упоминается, в частности, компания «Международные авиалинии Украины») и лишил украинцев доступа к дешевым европейским тарифам.

    Компания Ryanair – крупнейший в Европе лоукостер со штаб-квартирой в ирландском Дублине. Ryanair совершает более 1800 рейсов в сутки в 34 странах.