• Максим Пархоменко: авто на литовских номерах в Украине. Есть ли решение?

    В последнее время на многих сетевых украинских ресурсах вновь активно обсуждается тема судьбы нерастаможенных европейских автомобилей, имеющих преимущественно литовскую «прописку».

    В некоторых источниках подавалась информация о том, что таможенный департамент Литвы начал проверку законности схем экспорта указанных автомобилей якобы с участием соответствующего украинского ведомства.

    Однако такая информация не получает подтверждения и поныне. Скорее всего это только озвучка «хотелок» украинских автопроизводителей и способ с их стороны проследить реакцию граждан, которые имеют такие авто в Украине.

    Номинально в большинстве случаев водители этих авто не являются их владельцами, а управляют автомобилем по доверенности либо числятся работником в литовской фирме, на которую оформлен подобный автомобиль.

    Впрочем, случаев с оформлением «работника» в данный момент все меньше.

    За последние несколько лет в страну ввезли по описанным выше схемам до нескольких сот тысяч подержанных авто из Европы.

    В текущем году – более 50 тыс. В первую очередь это говорит о том, что украинцы предпочитают новому автомобилю отечественного производства подержанное европейское авто более высокого класса. И в текущих экономических условиях их сложно упрекать в желании потратить сбережения именно таким образом.

    Особенно, когда в глазах простых граждан картина проста – государство защищает налогами и импортными пошлинами интересы фактически бездействующих отечественных производителей. И это в стране, где средняя зарплата в разы меньше, чем в европейских странах, а подержанные автомобили парадоксальным образом стоят в разы дороже.

    Такая ситуация не может устраивать украинских автопроизводителей, однако она и не заставляет их существенно улучшать качество сборки, разнообразить модельный ряд и снижать цены на существующие модели.

    На данном этапе проблема состоит еще и в том, что таких автомобилей очень много – по неофициальной статистике их численность уже может быть свыше миллиона.

    Даже предположить, что те самые 59 тысяч «слетевших» с литовской регистрации и изымут, то с остальной массой нужно будет что-то предпринимать.

    Кроме того, нужно учитывать и тот момент, что большое количество таких авто ввозится на неподконтрольные Украине территории.

    Соответственно, государство рано или поздно будет вынужденно решать эту проблему.

    Наиболее вероятными видятся два сценария.

    Первый – любыми способами препятствовать ввозу и эксплуатации нерастаможенных автомобилей в страну. Однако, как показывает практика, это уже не удалось.

    Следующим шагом могут стать попытки массового изъятия подобных автомобилей у «владельцев», что может привести к росту и без того высокой социальной напряженности.

    Второй сценарий предполагает одновременную либерализацию таможенных пошлин для европейских автомобилей с ужесточением санкций за просрочку.

    Таким образом, можно создать ситуацию, когда гражданину проще и дешевле будет растаможить автомобиль, чем подвергаться риску наложения серьезных штрафных санкций.

    Есть еще и третий вариант. И заключается он в том, что государство может оставить все на самотек.

    Максим Пархоменко, аналитик Альпари