• Майор требовал от солдат-срочников взятку бензопилой

    В Днепропетровской области начальник комендатуры военной части требовал от солдат перед увольнением домой взятки в виде бензоинструментов с фиксированной ценой.

    Об этом узнали представители военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона и сотрудники отдела специальной полиции ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. В результате — уголовное производство по факту вымогательства неправомерной выгоды, сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

    Досудебным расследованием установлено, что майор за возможность увольнения в запас в первую очередь — в начале апреля 2018 года и предоставление положительной характеристики требовал от солдат срочной службы «необычную» взятку — бензопилу стоимостью не менее 4100 гривен и бензокосу, стоимость которой составляет не менее 8000 гривен.

    При этом, в случае отказа предоставить ему указанное имущество, военный чиновник угрожал прислать отрицательные характеристики по месту жительства, учебы и работы, с которыми солдаты, освобожденные уже в последнюю очередь, в конце апреля текущего года, не смогут быть приняты на работу в правоохранительные органы.

    20 марта непосредственно во время передачи «хозяйственному» начальнику комендатуры взятки в виде бензопилы стоимостью 4100 гривен он был задержан правоохранителями в порядке ст. 208 УПК Украины.

    Сейчас военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона проводятся первоочередные следственные действия, продолжаются обыски по месту жительства и работы подозреваемого.

    Решается вопрос о сообщение задержанному о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) УК Украины и избрания меры пресечения.