• Люстрирован экс-глава Высшего совета юстиции

    Высший совет правосудия уволил судью Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, бывшего председателя Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко в соответствии с законом «Об очистке власти».

    Как сообщила пресс-служба Высшего совета правосудия в Facebook, решение было принято на заседании 23 мая.

    Как сообщила докладчик — член Высшего совета правосудия Татьяна Малашенкова, указанные в обращениях Министерства юстиции основания нашли свое подтверждение в ходе проведенной проверки. 
     
    «Высший совет правосудия постановил признать нарушение судьей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Колесниченко Владимиром Николаевичем требований относительно несовместимости и освободить его от должности судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел», — говорится в сообщении. 
     
    Как отмечает Высший совет правосудия, Владимир Колесниченко в 2010-2013 годах занимал должность председателя Высшего совета юстиции и не был уволен в этот период с должности по собственному желанию. В связи с этим к судье применяется запрет в течение десяти лет со дня вступления в силу закона Украины «Об очистке власти» занимать должности, в отношении которых осуществляется очистка власти.