• ’’Лохотрон’’ в супермаркетах: под Киевом вскрыли наглую схему

    Посетителю супермаркета в Киевской области насчитали за товар больше, чем он изначально рассчитывал. Как выяснилось, показания на контрольных весах в зале и на кассе серьезно отличались.

    Как обманывают покупателей в украинских супермаркетах и что делать в подобных случаях – в публикации OBOZREVATEL.

    «Взбесил факт лохотрона» 

    О случае с обвешиванием в супермаркете написал в группе «Боярка» в Facebook Александр Мазуренко.

    Мужчина взвесил на контрольных весах капусту, чтобы понять, хватит ли у него наличности на эту покупку. После расчета на кассе Мазуренко к своему удивлению обнаружил, что вес, указанный в чеке, был почти на 300 граммов больше.

    «Сразу подхожу к охраннику и прошу, чтобы он прошел со мной к контрольным весам. Показываю ему чек и данные на табло. Говорит, сейчас разберемся. Идем к кассирше. Я показываю ей фото контрольных весов и чек, спрашиваю, как так? И тут она мне говорит, что контрольные весы – это приблизительный вес, а на кассе – точный», – написал Мазуренко.




    Александр отметил, что не стал тратить время для решения конфликта, поскольку в машине его ждала жена с маленьким ребенком.

    «Но сам факт такого лохотрона меня взбесил. Интересно, какие там масштабы за день, месяц, год, если с каждой капусты по 7 грн?» – задается вопросом Мазуренко.

    С каждого по грамму

    Как рассказал OBOZREVATEL и. о. председателя ОО «Центра защиты прав потребителей и мониторинга потребительского рынка» Максим Папуша случаи с обвешиванием со стороны кассиров в магазинах – частое явление.

    «Они палец могут приложить к весам или что-то еще придумать. Таким образом они увеличивают объем продаж, а это – премии. Также они могут этими действиями перекрывать свои хищения», – пояснил он.

    Заместитель председателя правления Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик рекомендует также писать жалобу в Госпродпотребслужбу. В ней нужно указать, что весы в таком-то магазине дают неправильные показатели. Тогда специалисты Службы выйдут на проверку.

    «Что касается продавцов, то они должны регулярно, где-то раз в год, проводить поверку средств измерительной техники. За отсутствие пломб на весах предусмотрены большие штрафы и уже есть прецеденты», – отметил он.

    Погрешность от 5 до 30%

    Олег Цильвик добавил, что представители их организации во время проверок часто сталкивались с тем, что в весах в супермаркетах отсутствовали либо были срезаны пломбы.

    «Манипулировать с весами – любимое действие продавцов, особенно на стихийных рынках. Погрешность от 5 до 30% – не редкость», – отметил он.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.