• Литва выступает против строительства АЭС в Беларуси

    Строительство Белорусской АЭС в Островце сделает Минск еще более зависимым от Москвы.

    Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, передает Charter97.

    “Атомная станция в Островце – это российские деньги и технологии, плюс стремление экспортировать энергию в страны Запада, но ни Литва, ни Польша ее импортировать не намерены. Такой масштабный и дорогой проект, как АЭС, все дальше и дальше толкает Беларусь в объятия Кремля, лишая Минск самостоятельности”, – сказал он.

    При этом министр добавил, что в Литве не имеют ничего против Беларуси, и считают важным вопрос экономического благополучия и процветания этой страны.

    Напомним, МИД Литвы вручило белорусскому послу Александру Королю ноту с просьбой как можно быстрее предоставить подробную информацию о якобы пожаре 17 февраля на Белорусской АЭС.

    Постоянные аварии на строящейся всего в 50 км от Вильнюса станции вызывают сомнения в ее безопасности, говорит литовская сторона. В Минске ответили, что Литва в пропагандистских целях использует информацию об инциденте на Белорусской АЭС

    Напомним, Сейм Литвы принял закон, согласно которому атомная электростанция ​​Беларуси, которая строится в Островецком районе страны, признана угрозой национальной безопасности Литовской Республики.

    Подключить станцию ​​к сетям планируется в середине 2019 года. Проект финансирует правительство России, а реализует его российская государственная корпорация ядерной энергетики “Росатом”.