• Литва — в еврозоне: первые эмоции

    Торжественная церемония перехода на евро и встреча Нового года уже позади, однако на улицах литовской столицы по-прежнему царит атмосфера праздника, отмечает DW. Кафе, рестораны постепенно заполняются людьми, которые расплачиваются уже не литами, а евро. Аусте и Альгимантас, чета пенсионеров из Швенченского района Литвы, приехавшие в Вильнюс навестить своих внуков, уже успели скоротать время в кафе за чашкой американо и получили сдачу в евро.

    "Мы пережили уже несколько реформ и хорошо помним, как литы сменили рубли — после оккупации Литвы Советским Союзом, а затем вместо рублей в начале девяностых, с началом независимости, снова вернулись литы, — рассказали корреспонденту DW Аусте и Альгимантас. — Но мы никогда так не радовались, как теперь — когда у нас есть евро, благодаря чему наша страна действительно стала единой со всей Европой".

    А вот и тот самый банкомат в центре Вильнюса, в котором в первые минуты нового года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс символически снял первые евробанкноты номиналом в 10 евро. В торжествах по случаю введения евро приняли участие премьер Эстонии Таави Рыйвас, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, министр финансов Римантас Шаджюс и глава правления Центробанка Литвы Витас Василяускас.

    Читайте также: В Литве начинают боевое дежурство силы быстрого реагирования НАТО

    Несколько человек стоят в очереди, кто-то фотографируется рядом с терминалом, еще бы — ведь это "тот самый, первый банкомат"! "Мы с другом решили снять несколько десятков евро, а потом пойдем, посидим в ресторанчике по случаю Нового года и введения евро в Литве. Жалко, конечно, старый, добрый лит, но евро только к лучшему", — поделились с DW Бернардас и Римантас.

    Искренне радуется евро и работающий гидом Лукас Мисюнас — с ним удалось пообщаться, пока он коротал время за чашкой кофе в ожидании группы туристов. "Евро? Для меня это просто прекрасно, так как туристы, наконец, перестанут метаться в поисках банка, в котором можно поменять литы на евро, — радостно заявил он. — Да и нам, литовцам, проще, куда ни поедешь в Европу — всюду можно платить в евро".

    Тем не менее хватает и скептиков, которые к евро относятся несколько настороженно. Например, вильнюсец Ирвидас Чесайтис. "Почему? Во-первых, у меня много друзей и знакомых в Латвии и Эстонии, все они вспоминают о том, что после ввода евро, чтобы там ни обещали политики, цены поползли вверх, — пояснил он в беседе с корреспондентом DW. — Во-вторых, все-таки минимальная зарплата у нас в Литве 300 евро, а цены постепенно приближаются к европейскому уровню. Хотелось бы надеется, что с переходом на евро, соответственно, начнут расти и зарплаты".

    Читайте также: NYT: Литва подает пример того, как покончить с энергозависимостью от России

    Радуется и одновременно грустит по поводу вступления Литвы в еврозону и Айсте, с которой мы встретились на площади у кафедрального собора литовской столицы. Айсте несколько лет назад эмигрировала во Францию и теперь живет в Париже. В Литву она вместе со своим малышом приехала на новогодние праздники, навестить близких и родственников.

    "Евро в Литве для меня, как эмигрантки — жительницы Франции, прежде всего удобство, — сказала DW Айсте. — Я чувствую гордость за всех нас, литовцев, наша страна теперь — неотъемлемая часть Европы! А грустно мне, потому что в основном люди в Литве зарабатывают все-таки в разы меньше чем в других западноевропейских странах".

    Банкоматы, при помощи которых можно пополнить свой счет в банке, в крупных городах страны в последние дни старого 2014 года оказались в осаде. По словам представителей банков, жители страны как никогда активно спешили внести наличные на свои банковские счета. По данным банка Swedbank, 29 декабря жители страны при помощи банкоматов пополнили свои счета в этом банке на сумму — 75 миллионов литов (21,72 млн евро), а 30 декабря — 77 миллионов литов (22,30 млн евро). Эти суммы в пять раз превышают дневную норму вкладов в этом банке.

    Читайте также: Литва получила надежного "гаранта" газовой независимости от России (фото)

    О похожих результатах сообщает также SEB банк. Здесь, по словам банкиров, 29 и 30 декабря вклады на счетах банка увеличились на 53 миллиона литов 53 (15,35 млн евро), что в четыре раза превышает норму вкладов в этом банке.

    Приветствуют евро и туристы. Шумная и веселая компания итальянских студентов из Генуи, с которой неподалеку от центра столицы довелось пообщаться корреспонденту DW, переходу Литвы на евро только рада. "Это просто отлично! — говорит один из них. — Мы как раз попали и на новогодние праздники и на торжества по случаю введения евро, самое классное — что не надо теперь мучиться с обменом. Зашел, заплатил — все как дома".

    Чуть дальше слышна литовская речь с сильным польским акцентом. Подходим, знакомимся… Дамиан Финер перебрался из Польши в Литву несколько лет назад, будучи, по его словам, буквально очарованным литовской столицей. Финер запасся евро, правда, от литов отказываться все еще не спешит: а вдруг в каком-нибудь небольшом магазинчике еще пригодятся.

    Читайте также: МИД Литвы: в Украине прошли демократические выборы, которые должны стать началом реформ

    "Благодаря тому, что мы в свое время вступили в еврозону, многое изменилось к лучшему. Можно свободно путешествовать по всей Европе, везде одна и та же валюта! Я был в Латвии и Эстонии, и мне кажется, что благодаря переходу на евро эти страны получили мощный импульс к развитию. Очень надеюсь, что здесь, в Литве, приютившей меня, будет точно так же", — считает Финер.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.