• Лещенко: Первый замглавы СБУ Демчина теперь борется с импортерами спиртов

    Управление «К» СБУ после борьбы с импортерами сжиженного газа начало воевать с производителями коньяка, заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в Facebook.

    По словам нардепа, блокирование происходит по инициативе первого замглавы СБУ Павла Демчины.

    «Демчина, который поставлен на пост первого зама главы СБУ от Кононенко и Грановского (нардепы от БПП Игорь Кононеко и Александр Грановский. – «ГОРДОН»), теперь борется с импортерами спиртов. Уже два месяца производители коньяка «Шабо», «Южная винокурня», Николаевский коньячный завод и другие не могут пройти таможенные процедуры на Одесской таможне, которая получила приказ от Демчины блокировать коньячные спирты», – заявил он.

    Лещенко отметил, что СБУ, которая «словила всех сепаратистов и выявила всех террористов», пошла по следу «особо опасных преступников», поручив Государственной фискальной службе «упредить выпуск за рамки таможенной территории Украины потенциально опасной продукции до получения результатов экспертных исследований».

    «Прошли уже два месяца, а результаты этих «экспертиз» неизвестны коньячным производителям. Эти люди потеряли страх и совесть. Вместо борьбы с угрозами национальной безопасности СБУ превратилась в средство передела рынка и просто вымогательства. Но через вскрытие планов и публичное давление мы сломаем их схемы», – подытожил он.



    9 марта главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов сообщил, что по его данным, НАБУ начало анализ и сбор информации для проверки электронной декларации Демчины, однако не может получить доступ к его данным, поскольку СБУ засекретила данные своих сотрудников и не дает доступа к гостайне детективам НАБУ.

    10 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения первого заместителя председателя СБУ Демчины.