• Леонид Федун подвел «Спартак» под монастырь

    Чемпион России пострадал за крымский пансионат.

    Пословица «коготок увяз — и всей птичке пропасть» идеально описывает ту глупую ситуацию, в которой на днях оказался ИФД «Капиталъ», управляющий активами акционеров ЛУКОЙЛа. Совершенно непонятно, зачем было господам Вагиту Алекперову и Леониду Федуну до последнего держаться за пансионат в Крыму, кроме разве что имиджевых соображений. Предыдущие аренаторы принадлежащего «Капиталу» комплекса Riviera Sunrise Resort & Spa в Алуште могли бы рассказать им и о падении турпотока на фоне угроз киевских властей закрыть для гостей Крыма путь в Европу, и об очень далекоидущих последствиях коммерческой деятельности на крымском направлении…

    Не прислушались. Как стало известно вчера, из-за убыточного крымского пансионата под американские санкции попал весь холдинг. И, как и следователо ожидать, потянул за собой дочерние и зависимые структуры. В итоге под действием санкций Минфина США оказался и чемпион России по футболу — столичный «Спартак». Правда, сами господа Федун и Алекперов никогда прямо не называли себя владельцами футбольного клуба. Но в Америке эта «тайна полишиненеля» хорошо известна всем, кому нужно.

    Федуну смешно

    «Ситуация получилась достаточно смешная, потому что получилось, что именно «Спартак» подпадает под санкции», — заявил Леонид Федун в ответ на просьбу прокомментировать последствия для футбольного клуба от включения в американский санкционный список его компании «ИФД КапиталЪ». 

    Накануне администрация президента США Дональда Трампа расширила санкции против России, включив в санкционный список 38 лиц и компаний из России и Украины, крупнейшей из которых стал «ИФД КапиталЪ» — второй по значимости после ЛУКОЙЛа спонсор футбольного клуба. Введенные против «ИФД КапиталЪ» санкции означают, что компания оказыается фактически изолированой от финансовой системы США, ее активы в американской юрисдикции могут быть заморожены, американским гражданам и компаниям запрещено иметь с ней дело. «ИФД КапиталЪ» была акционером американской нефтеразведочной компании PanAtlantic Exploration (ранее называлась Vanco Energy), рассказывала Forbes председатель правления холдинга Ольга Плаксина, а после санкций такая ситуация становится невозможной.

    По общему правилу Минфина США любое юрлицо, 50% которого принадлежат «ИФД КапиталЪ», подпадает под те же санкции, что и материнская компания, автоматически. Не ясно, имел ли в виду Федун, что «Спартак» подпал под санкции как раз по этому правилу (в таком случае «ИФД КапиталЪ» должен владеть долей в футбольном клубе); пресс-служба холдинга этот вопрос не прокомментировала.

    «ИФД КапиталЪ» попал в список из-за своего актива в Крыму — компании принадлежит гостиница Riviera Sunrise Resort & Spa в Алуште. В 2015 году отель подписал с ФК «Спартак» спонсорское соглашение. Его детали не раскрывались. На сайте отеля указывается, что в холле гостиницы открыт фан-шоп «Спартака», где можно приобрести его атрибутику.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.