• Лекарства будут маркировать по-новому

    3 апреля Кабинет Министров Украины принял Концепцию реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств.

    На всех лекарствах, которые продаются по рецепту, будет специальное 2D-кодирование, подтверждающее оригинальность препаратов.

    Пациент сможет убедиться, что приобрел не просроченный и легально ввезенный товар.

    Сначала маркировка лекарств будет добровольным. Постепенно будет вводиться обязательная маркировка на определенные виды лекарств. Промаркируют все лекарства, которые компенсируются за счет государства — программа "Доступные Лекарство". Впоследствии введется маркировка абсолютно на все рецептурные средства.

    Маркировка 2D-кодом будет наноситься на упаковку еще на заводе, данные об этом будут содержаться в единой информационной базе.

    Покупатель сможет отсканировать код через мобильное приложение и узнать информацию о конкретном препарате.

    В будущем станет возможным не только проверять подлинность препаратов, но и отслеживать случаи продажи рецептурных лекарств без рецепта. База лекарств будет синхронизирована с рецептами в электронном виде. За продажами лекарств смогут следить в прямом эфире. И если у пациента не было рецепта, то органы смогут немедленно отреагировать на это.

    Благодаря кодированию государство увидит настоящие цифры приема лекарства и сможет более точно планировать объемы закупок и финансирования государственных программ, а фармкомпании — объемы производства и распределение лекарств по аптекам.