• Лавров заявил, что Россия согласна на предоставление охраны ООН миссии ОБСЕ в Украине

    Россия согласна на предоставление охраны ООН сотрудникам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент «ГОРДОН».

    Он отметил, что «одним из главных факторов» продолжения «конфликта» на Донбассе является «рост радикал-национализма и неофашизма в Украине».

    «Единственный путь его преодоления – полная, последовательная, добросовестная реализация минского Комплекса мер, единогласно одобренного Советом Безопасности ООН», – подчеркнул Лавров.

    Глава МИД РФ добавил, что Киев вместо диалога хочет ввести на Донбасс «оккупационные силы при поддержке Запада» и все чаще грозит «силовыми сценариями».

    Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

    Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

    Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. В России считают, что миротворцы должны размещаться на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях».