• Лагард может перевезти МВФ в Пекин

    Международный валютный фонд (МВФ) может перебазироваться в Пекин в течение десятилетия, если тенденции роста экономики КНР и других крупных развивающихся рынков продолжатся, поскольку это отражается на структуре голосования фонда, сказала управляющий директор МВФ Кристин Лагард, пишет Reuters.

    Лагард сказала на мероприятии Центра глобального развития в Вашингтоне, что такой шаг является “возможностью”, потому что фонду необходимо будет увеличить свое представительство на основных развивающихся рынках на фоне роста значимости и влиятельности таких стран.

    По словам Лагард, это может означать, что такой разговор можно вновь возобновить через 10 лет, когда фонд, возможно, уже не будет располагаться в Вашингтоне, округ Колумбия. “Мы сделаем это в нашем главном офисе в Пекине”, – сказала Лагард.

    Она добавила, что в уставе МВФ содержится призыв к тому, чтобы головной офис учреждения находился в крупнейшей экономике страны, являющейся членом фонда.

    С тех пор как МВФ был учрежден в 1945 году, Соединенные Штаты всегда имели право вето по поводу основных решений МВФ с 16,5-процентной долей голосов своих членов.

    Но экономисты считают, что Китай, чей рост, согласно многим прогнозам, в размере более 6% превысит ВВП США в течение следующего десятилетия, а экономика КНР станет крупнейшей в мире в номинальном выражении.

    Некоторые, включая МВФ, утверждают, что Китай уже вносит больший вклад в глобальный рост на основе паритета покупательной способности, который регулирует различия в ценах.