• Квартирный распил «по-генеральски»

    123«В данной сделке инвестиционный договор заключен под 3,3%. Это означает, что 6,7% стоимости от сэкономленных квартир, а это миллионы долларов, это то, что попадет в карманы генералов».
    Киев, улица Магнитогорская. Здесь на 14 гектарах базируется Государственная спецслужба транспорта. Это военная структура. В АТО она восстанавливает мосты и охраняет железную дорогу.
    В Киеве же военные решили строить жилой комплекс.
    Под будущий ЖК еще даже не вырыли фундамент, а его построение уже засекречено. Госслужба — подписала договор с инвестором и поклялась молчать.

    И это удивляет, ведь на первый взгляд это строительство выглядит как очень благородное дело.
    Жилой комплекс на своей территории заказала сама Госспецтрансслужба. Назвали его «Строительство жилья для военнослужащих и членов их семей». Военные получат здесь 150 квартир. Строит компания «Фонд Девелопмент Груп».
    11
    На земле военных вырастет 10 домов по 25 этажей. Целый квартал с паркингами, зоной барбекю и спортзалами. В среднем на 8 гектарах земли разместят 4,5 тысячи квартир. Из них военные получают — менее 4%.
    Впрочем, у руководителя Спецтрансслужбы генерала Николая Малькова своя логика. Он бы, может, и вообще землю просто так отдал. Лишь бы не подметать.
    11
    Но это детали. Ведь даже заявленный генералом процент — на громкое название «Строительство жилья для военнослужащих» не очень тянет. Хотя именно под это название застройщик получает землю, возможность строить и разрешительную документацию. И возможность реализовать 96% квартир.

    А вот выгода самих военных — куда сомнительнее. Но командир воинской части вполне доволен подписанным договором.

    «Если военнослужащие вообще не получают квартиры — будет лучше? Почему небольшое количество? Мы за счет этих квартир практически полностью закрываем вопрос по очереди для военнослужащих воинской части администрации государственной специальной службы транспорта», — объясняет командир части Сергей Зайчук.
    33
    На остальные вопросы Зайчук ограничивался единственным тезисом — «Все в рамках действующего законодательства»:

    — 19 только в моей воинской части, я не говорю о других, 120 человек в АТО несет службу. И их надо обеспечивать жильем для того, чтобы они чувствовали, как наш Гарант говорит, тыл».

    О совсем небольшом количестве квартир для военных говорит эксперт по градостроительству Георгий Могильный:

    — Если брать для таких объемов как улица Магнитогорская — рядом метро и так далее — это минимум было бы 9-12 процентов, а может даже и 15 процентов квартир в зависимости от нормативов.
    Кроме того, эксперт отмечает, что застройка земель обороны — сложный и длительный процесс. Однако ни согласования Кабмина, ни профильного министерства транспортники не получали. И никаких свидетельств конкурса, на котором выбирали бы инвестора — мы не нашли.

    «Землю, по хорошему, украли, и строительство идет, конечно, не для военнослужащих»,- добавляет Могильный.

    Парадокс, еще 10 лет назад Служба транспорта уже пыталась привести застройщика на свою территорию. Даже подписали договор, но тогда его быстро отменил суд. Из-за нецелевого использования земли и отсутствие согласований. Но у нынешнего застройщика при тех же условиях все удалось.

    Основателем компании «Фонд Девелопмент Групп» по доброй традиции является фирма из оффшорного Белиза. А вот директор — украинка Виктория Гречаная. Поиск по номеру телефона приводит к объявлениям о «продаже корпусной мебели из экологически чистых районов Полтавщины».

    Однако в параллельной жизни Гречана оформлена в нескольких строительных фирмах. Одна из них по этой же схеме попыталась застроить земли — опять же Минобороны — но в другом месте. Тоже без согласований. Тоже с мизерным процентом квартир для военных. То строительство пока остановили в судах.

    Во время судебных заседаний прокуроры также настаивали на невыгодности договора между военными и инвестором. Последний должен был якобы передать 5% построенных квартир и даже был готов увеличить долю до 8%.

    Теперь подобную сделку проводят на земле спецтранспортников.
    44
    — На рынке сегодня меньше 10% нет. Вы должны понимать — все, что меньше 10% — это «откат», это коррупция, — объясняет юрист Александр Дядюк.
    Дядюк уже много лет занимается темой незаконных застроек. На строительство на Магнитогорской юрист обратил внимание еще осенью:

    «В данной сделке инвестиционный договор заключен под 3,3%. Это означает, что 6,7% стоимости от сэкономленных квартир, а это миллионы долларов, это то, что попадет в карманы генералов».
    Генерал Николай Мальков возглавляет транспортную службу почти 15 лет. Мы не знаем, что и как попадает в его карманы. И не можем наверняка утверждать, что ему достается что-то от «неравноценной» передачи земли под жилье. Но то, что у самого генерала — никаких проблем с недвижимостью — это точно.

    В прошлом году Мальков продает за более чем 2 миллиона землю в коттеджном городке под Киевом и вкладывает часть из этих денег в квартиру в хорошем районе столицы — на Оболонской набережной. И это уже третья квартира генерала.

    Если верить телефонным справочникам, то вторая квартира семьи Малькова находится на улице Маршала Тимошенко, 29. И в декларации фигурирует еще одна, самая большая — более чем 100 квадратных метров. И показательно, что появилась она незадолго до того, как в 2007-м застройщики решили впервые зайти на Магнитогорскую.

    Но самое интересное в декларации генерала Мальцева скромно описано, как недостроенный садовый домик в 60 квадратных метров.
    55
    В реальности это дом на примерно 400 квадратных метров. И еще один дом. Все это в нескольких десятках метров от берега реки в Вышгородском районе. Ни в декларации, ни в реестре недвижимости коттедж генерала не найти. Военная тайна?

    — Ну, участок у меня с 88-го года оформлен. Что еще? Дом построен в 89-м, — рассказывает генерал Мальков.

    — Вы написали, что там недостроенные 60 квадратных метров — хозяйственная постройка. Но на самом деле там не одна постройка. Есть и достаточно большой коттедж, которого нет ни в Реестре недвижимости, ни в Вашей декларации.

    — Да вот об этом сооружении и идет речь. Да. А тот оформлен на сына.

    Да и вообще, если речь идет о квартирах самого генерала, то их мало не бывает:

    — А у тебя у самого есть квартира?

    — Да

    — А я забрал бы себе.

    Высокие армейские чины очень любят вручать своим подчиненным ключи от нового жилья. Они улыбаются, фотографируются и провозглашают пламенные речи о заботе государства. Вот только они не рассказывают, какой ценой это жилье возведено.

    По материалам: argumentua.com