• Кто заинтересован в отставке Наливайченко?

    Политикуму давно уже известно о намерении Порошенко сменить главу СБУ. Судя по всему, Наливайченко получил информацию, что Администрация Президента готовит представление в парламент о его отставке, и поэтому ударил на опережение.

    В число учредителей «БРСМ-Нафта» вскоре официально зачислят и экс-заместителя генерального прокурора Украины Анатолия Даниленко. На данный момент это только мое предположение, которое строится на сочетании информационных пазлов. Глава СБУ Валентин Наливайченко достаточно размыто намекнул, кто из числа руководителей Генпрокуратуры «крышует» эту скандальную компанию, но другие данные указывают именно на этого одиозного работника ГПУ, который ушел со службы с большим скандалом, как сообщает «ГОРДОН«.

    Даниленко – это давняя проблема президента Порошенко. О нем в интернете можно найти немало былин, в частности о его умении «решать вопросы», а также о личном состоянии. Все эти таланты заместителя генерального прокурора до поры до времени удавалось ретушировать, пока любознательные журналисты не рассказали о многогектарном имении господина Даниленко, и тогда власть вынуждена была направить его на заслуженный отдых … благо отдыхать было где.

    Теперь у Порошенко две проблемы – Даниленко и Наливайченко. Первый хоть и ушел на пенсию, но из обоймы Яремы не выпал, и до сих пор, по некоторым данным, пользуется негласной неприкосновенностью президентского подданного. Его причастность к компании Ставицкого якобы установлена давно, но была просьба не трогать «заслуженного пенсионера». И эта просьба действовала до тех пор, пока Валентина Наливайченко не начали сливать.

    Теперь о сливе. Политикуму давно уже известно о намерении Порошенко поменять главу СБУ на кандидатуру с более высоким индексом президентского доверия, хотя бы на того же «конторского» заместителя Василия Грицака. Но, во-первых, против выступал УДАР, по квоте которого прошел Наливайченко. Во-вторых, сам «Наливай» не давал оснований для увольнения. Ему не позволили сформировать свою команду, но даже при этом эффективность СБУ лучшая среди всех силовиков.

    После многократных попыток договориться с УДАРом по-хорошему, глава государства, по моим данным, предложил Валентину Наливайченко другую должность – должность главы службы внешней разведки. Важно заметить, что ее статус сейчас сведен до уровня одного из аналитических центров, руководитель которого подает отчеты главе АП. Наливайченко воспринял это предложение как унижение и отказался от него.

    Следовательно: наступила прошлая пятница. Судя по всему, глава спецслужбы получил информацию, что Администрация Президента готовит представление в парламент о его отставке, и поэтому ударил на опережение, откровенно намекнув: руководство ГПУ имеет непосредственное отношение к «БРСМ-Нафта». Правда, фамилии не назвал.

    Говоря человеческим языком, зажег только факел, но городов за собой не сжег, пути к уходу есть… Источники «Обозревателя» утверждают, что представление таки действительно готовилось, но 226 голосов за отставку главы СБУ и раньше найти было трудно, а теперь, с факелом антикоррупции в руках, уволить его парламенту будет еще сложнее. Правда, всегда можно придумать какую-то пакетную договоренность, в рамках которой депутаты дружно проголосуют за отставку Наливайченко.

    И теперь вот вопрос: быть или не быть на следующей неделе представлению на освобождение Наливайченко? С одной стороны, Порошенко настойчив, даже можно сказать, упрям. С другой стороны, эта его настойчивость вывернет кожух власти, и «изнанка» может оказаться не очень нарядной, особенно – накануне парламентских выборов.

    Просчитывая шаги главы государства, очевидно, надо принимать во внимание еще один факт: многие влиятельные политические круги, и не только украинские, видят Валентина Наливайченко на премьерской должности. Особенно, если уж говорить начистоту, «видят это» в Вашингтоне и Брюсселе. А такой вариант развития событий еще более неприемлем, чем «Наливай» в СБУ.

    Иными словами, какой вариант ни выпадет, все равно будет интересно для наблюдателей и непросто для власти.

    Categories: Новости

    Метки: , ,

    Comments are currently closed.