• Критиковавшего Кадырова жителя Чечни осудили за клевету – СМИ

    Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, который критиковал власти, был осужден за клевету. Об этом пишет «Новая газета»

    Как сообщает издание со ссылкой на портал «Правосудие», приговор был вынесен 11 августа мировым судьей судебного участка №66 Шаройского района.

    На интернет-портале мировой юстиции Чеченской Республики содержатся данные о рассмотрении дела на судебном участке Джалалдинова. Вся информация об участниках процесса, кроме данных судьи, изъята. Потерпевшими по делу значатся 30 человек. Из документа следует, что поводом для открытия уголовного дела стало видеообращение Джалалдинова, который имел «преступный умысел, направленный на распространение заведомо ложных сведений». 

    Жителя Кенхи признали виновным по ч.2 ст. 128.1 (клевета) и приговорили к 160 часам обязательных работ. Приговор вступил в силу 22 августа.

    В апреле 2016 года чеченец опубликовал обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову о воровстве компенсаций в Шаройском районе республики, положенных местным жителям за разрушенные в ходе войны и паводков дома.

    По данным «Новой газеты», после этого в отношении жителей села начались репрессии, дом Джалалдинова был сожжен, а его семья вывезена в Дагестан.

    Кадыров назвал ложью информацию о сожжении дома Джалалдинова и депортации его семьи, объяснив, что тот «сам вывез свою семью и имитировал поджог жилища», но после скандала сменил руководство района.

    В конце мая Джалалдинов извинился перед Кадыровым и народом Чечни, после чего вернулся в Кенхи.

    6 ноября стало известно, что Джалалдинов пропал. 

    10 ноября он связался с правозащитницей Светланой Ганнушкиной, сообщив, что находится за пределами Чечни, и попросил его не скать.