• Кравчук назвал самой серьезной ошибкой властей Украины то, что до сих пор не принят закон об оккупированных территориях

    То, что закон об оккупированных территориях до сих пор не принят, является самой серьезной ошибкой украинского руководства, сказал первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью «112 Украина».

    «Я считаю, что самой важной или самой серьезной ошибкой украинских властей является то, что до сих пор не принят закон, который бы регламентировал наши отношения с оккупированными, я так буду их называть, территориями: какими они должны быть, какой должен быть формат, кто должен контролировать. То есть законом должны быть определены все абсолютно конкретные шаги. Происходит странное дело. Мы воюем. Везде, на всех форумах, во всех речах наши руководители, и не только наши, говорят о том, что у нас война и Россия – агрессор, это говорят в Европейском союзе. А когда мы садимся за стол переговоров или подписываем любые документы, то у нас войны нет, у нас АТО», – отметил он.

    Кравчук подчеркнул, что это совсем другая юридическая формула.

    «Последствия такого статуса совершенно другие, чем последствия агрессии или войны. Поэтому в ближайшее время, если наши политические силы, государственники являются серьезными и ответственными людьми, они должны принять закон об оккупированных территориях. Кстати, насколько я знаю, проекты таких документов в парламенте есть, их надо рассмотреть и принять в ближайшее время, иначе это может закончиться конфликтами», – заявил он.

    Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия идут между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

    15 апреля того же года в Украине был подписан закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». В ст. 1 этого закона говорится, что временно оккупированные территории Украины являются неотъемлемой частью территории государства, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.