• Комбат "Шахтерска" заявляет, что операцию по Иловайску планировал зам Коломойского Корбан

    Командир батальона Министерства внутренних дел "Шахтерск" Андрей Филоненко заявляет, что планированием операции по взятию Иловайска (Донецкая область) занимался заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан.

    Об этом он сказал на заседании временной следственной комиссии по расследованию гибели украинских военных под Иловайском, — передают «Украинские новости».

    Филоненко сообщил, что 5 августа Корбан провел совещание, на котором, кроме него, присутствовали комбат "Донбасса" Семен Семенченко, комбат "Азова" Андрей Билецкий и командующий сектора "Б" генерал Руслан Хомчак.

    "Совещание было посвящено планированию операции по зачистке и взятию Иловайска… Там все задачи ставил Корбан… Командовал там всем не Хомчак, по-моему мнению, командовал там всем Корбан", — сказал комбат.
    Филоненко отметил, что распоряжения руководства МВД о привлечении батальонов спецназначения к операции не было, батальоны подчинялись непосредственно генералу Хомчаку.

    Читайте также: Полный отчет по трагедии под Иловайском будет готов до избрания новой Рады – ВСК

    Комбат "Шахтерска" заявляет, что 7 августа имел на руках агентурные данные о существенном увеличении количества террористов в Иловайске.

    Он сообщил эти данные Корбану, руководству батальонов "Азов" и "Днепр-1".

    Филоненко утверждает, что они эти данные проигнорировали и настаивали на малом количестве противника и возможности взятия города силами батальонов "Шахтерск", "Азов" и "Днепр-1".

    Минобороны выделило батальонам 2 БТРа и 2 танка.

    Как сообщалось, уволенный Президентом с поста министра обороны Валерий Гелетей считает, что при планировании и проведении операции по освобождению Иловайска не было допущено ни одной серьезной ошибки.

    Семен Семенченко заявил о гибели более 1 тыс. бойцов под Иловайском.
     

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.