• Клад «Моста Кирпы»: укрзализныця в поисках «турецких миллионов»

    Если бы кто-то вместо бессмысленных рейтингов типа «Топ-10 самых богатых»… «успешных»… «влиятельных» и прочей мути составил десятку «Самых креативных бюджетных карманников, форточников, громил, гопников, катал, медвежатников, шниферов и фармазонщиков», то на первое место по праву могла бы претендовать нынешняя команда «Укрзализныци». Этот вывод мы делаем на основании изучения всего лишь  одной иезуитской схемы, – истории о «турецких» миллионах, заложенных скромными украинскими госслужащими в «Мост Кирпы», сообщает издание pic.com.ua.

    Именно так – еще в период строительства в каждый квадратный метр «Дарницкого мостового перехода через р. Днепр», ловкие людишки зарыли несколько центов. И сейчас пытаются эти денежки выковырять. Почему сейчас? Потому что поставленные #новойчеснойвладойменеджеры «Укрзализныци» вытащили из уголовного нафталина тех, кто закапывал денежку. Вытащили, отряхнули, возвысили, и… отправили выкапывать блестящие центики. Именной лопатой.

    Эту креативную схему ПІК описал в материале ««Команда Бланка» работает над изящным извлечением из госбюджета 25-ти миллионов долларов». Чтобы оценить всю невероятную интеллектуальную глубину этого новаторского укрученного способа отъема государственных денег, необходимо коротко напомнить его суть.

    Читайте также: Олигархам — железную дорогу, государству — убытки: реформы Андрея Пивоварского

    История вопроса

    На начальном этапе строительства «Моста Кирпы», куратором «Дирекции по строительству железнодорожно-автомобильного мостового перехода через р. Днепр» был назначен некто Владимир Тягульский, работавший в то время главным инженером ЮЗЖД. Облаченный почти неограниченными полномочиями, наш «куратор» в компании двух «руководителей Дирекции» выбрал в качестве иностранного подрядчика для выполнения ряда работ турецкую фирму «Dogus Insaat ve Ticaret A.S». Выбор оказался неудачным: прием «работ» стал для руководства ЮЗЖД сеансом группового употребления высоких доз валидола. Ибо «работы» по договору, заключенному Тягульским, компания «Догуш» оставила в теории, практически ничего не реализовав на практике.

    most_kirp

    Читайте также: Ведомство Пивоварского отдает грузоперевозки олигархам

    Далее валидол становится неотъемлемым атрибутом этой истории: инженер-куратор Тягульский, как оказалось, подписал турецким товарищам акты выполненных работ. «Догуш», естественно, потребовал оплаты изнурительного труда турецкоподданных. 25 миллионов американских долларов.

    Сжевав очередную порцию успокоительного, руководство ЮЗЖД показало компании «Догуш» комбинацию из пяти пальцев – платить за откровенную «разводку» украинская сторона не стала, ибо на результаты «выполненных работ» смотрела не через «акт Тягульского», а собственными глазами. Украинскими судами договор с турецкой компанией «Догуш» был аннулирован, а акты выполненных работ, подписанные Владимиром Тягульским, признаны недействительными. В результате скандала «инженер-куратор» и по сей день остается фигурантом судебных разбирательств по поводу странного выбора подрядчика (два его партнера по сделке вовремя «сделали ноги», сбежав, по некоторым данным, в Россию, охотно дающую убежище проворовавшимся украинским чиновникам).

    Читайте также: Завгородний признал, что руководил фирмой, завышавшей цены для железной дороги

    Проиграв все процессы в Украине, горячие турецкие парни, размахивая «актами Тягульского», метнулись в Международный Арбитражный Суд Международной Торговой Палаты. Там, в тихой буржуазной Швейцарии, внимательно изучили все «аргументы», которыми Тягульский снабдил «Догуш» и пришли к выводу о том, что труд турецкого подрядчика в Украине был изнурительным и невероятно результативным. Видимо, «инженер-куратор» в своих бумажках постарался быть максимально убедительным. В Швейцарии не стали заморачиваться на том, что Высший хозяйственный Суд Украины признал документы, подписанные Тягульским и его пропавшими подельниками, неизданными главами  «Марсианских хроник».  Бумажка есть? Есть. Работы приняли? Приняли. Извольте платить. В-общем, коллегия арбитров вынесла решение в пользу турецкой компании.

    Которая тут же потребовала признания на территории Украины решения международного суда и его выполнения. Однако в расстегнутый кошелек «Догуша» заветные центы не посыпались. ЮЗЖД с 2013 года успешно отбивалась от претензий. Пока не случилось диво-дивное и чудо-чудное. Пребывавший в статусе ИО руководителя «Укрзализныци» небезызвестный Максим Бланк с благословения министра инфраструктуры Андрея Пивоварского провел шумную замену руководства ЮЗЖД.

    Бланк и Пивоварский назначают Тягульского руководителем ЮЗЖД

    Бланк и Пивоварский назначают Тягульского руководителем ЮЗЖД

    И сегодня уже потихоньку проявляются истинные мотивы этой кадровой «акции». Ибо на трон ЮЗЖД Пивоварский и Бланк возвели… Владимира Тягульского! Да, того самого. «Инженер-куратора».

    И турецкий кошелек вновь широко раскрылся в трепетном ожидании: сразу после этого эпохального назначения, уже 13 мая сего года, Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил заявление «Догуша» о пересмотре дела по «вновь вскрывшимся обстоятельствам». А заодно было отменено постановление 2012-го года, которым аннулировались наивно-наглые претензии турецкой стороны. Все многолетние усилия юристов ЮЗЖД были спущены под «мост Кирпы»… Защищать бюджет страны от разграбления стало некому.

    Это – лишь предыстория, описанная в материале ПІКа. Дальше начинается самое интересное.

     Явка с повинной

    «Догуш», руки которого развязаны решением Высшего хозяйственного суда, обращается в Шевченковский районный суд Киева с «Ходатайством и предоставлением разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда». Дело получает номер 761/19140/15ц, производство №2-к/761/10/2015, судья А.И.Гуменюк. Судья изучил доводы истца – компании «Догуш», – открыл производство и, как положено, запросил от ответчика в лице ЮЗЖД, – не имеет ли государственная компания возражений по сути этого дела.

    «Возражения» ЮЗЖД не заставили себя ждать – документ был принят и зарегистрирован в суде 5 августа (входящий номер 58863). С появлением этого документа дело приняло истерический характер. Но об этом – чуть ниже. Сейчас есть смысл разобраться с содержанием «возражений» ЮЗЖД, которым, нелишне напомнить, теперь руководит главный фигурант дела о «турецких миллионах» и бескорыстный друг «Догуша» Владимир Тягульский.

    zaper1

    Подпись под бумажкой – заместителя начальника ЮЗЖД А.В.Мироновича. Сам документ надо сказать, леденит душу. Ибо сначала, до изложения своих «возражений», ЮЗЖД  с каким-то мазохистским спокойствием перечисляет суммы, которые хочет получить от государства Украина частная турецкая фирма.

    Запаситесь попкорном. Тут шикарные цифры. Хватит, как говорится, на всех.

    Итак, компания «Догуш» имеет следующие аппетиты:

    – 23 437 743, 93 долларов США (основной долг за «выполненные работы»);

    – 1 104 625,51 долларов США (3% годовых с момента вынесения арбитражного решения в Швейцарии).

    – 609 000 долларов США (затраты на арбитраж).

    – 13 373 долларов США; 352 086,70 евро; 75 845,74 фунтов стерлингов; 1 991758,40 швейцарских франков; 55 005 украинских гривен (юридические и иные затраты компании «Догуш»).

    zaper2

    Суммы – без комментариев, так как тут мы плавно переходим к «возражениям». Цитата: «… ознакомившись с требованиями, изложенными в ходатайстве, сообщаем суду, что ДТГО «Південно-Західна залізниця» частично не согласна с требованиями, изложенными взыскателем в ходатайстве, а именно в части, которая касается сумм, указанных в ходатайстве, а так же сумм процентов и затрат». Неплохое начало, а? Дальше – шок…

    zaper3

    Заместитель Тягульского Миронович с возмущением государственного мужа, стоящего на защите интересов государства, сообщает суду, что ЮЗЖД не согласна платить никаких долларов, фунтов стерлингов и всяких там швейцарских франков, которых жаждет турецкая сторона. Потому что ЮЗЖД – государственное предприятие. И нефиг! Будут тут всякие нас в валютные операции втягивать. Как честные государственные люди, а не какие-то там галимые коррупционеры-схемщики, согласны заплатить гривной по текущему курсу. Все. Других возражений нет. «Бабло», как говорится, на кармане, скажите куда заносить…

    Ой, чуть не забыли – Миронович просит суд разрешить ЮЗЖД скинуть денежку «третьему лицу» – зарегистрированному в Украине представительству компании «Догуш». Ну, типа не сразу же за границу бюджетную деньгу уводить, пусть в стране побудет… Так, на всякий случай.

    В простонародье такая откровенная фигня называется явкой с повинной.

    Я не я и подпись не моя

    Возможно, было бы все шито-крыто… Но после публикации  ««Команда Бланка» работает над изящным извлечением из госбюджета 25-ти миллионов долларов», в рядах любителей «турецких миллионов» случилась, вероятно, групповая истерика. Перешедшая, однако, в мозговой штурм. Они же такие креативные, эти менеджеры «новой формации». Они, если плохо думается, могут и травки покурить для активизации когнитивных способностей. Курили или нет в этом случае, нам неведомо, но придумали-таки некую комбинацию… В которой мы сейчас попробуем разобраться.

    Видимо, Миронович учуял, что подписал рискованную бумаженцию. С учетом всего гнилого нутра этой истории, такая подпись при определенных обстоятельствах чревата лишением свободы или побегом (примет ли Турция, неизвестно). Бланки и пивоварские не вечны, в конце-концов.

    На истерическое обдумывание ситуации ушло аж 19 исполненных душевных мук дней. И 21-го августа судья Гуменюк в Шевченковском суде наслаждался изучением Заявления от господина Мироновича, в котором он просит считать направленные ранее «Возражения» (явку с повинной, так сказать) филькиной грамотой. «ЮЗЖД отзывает указанные документы», написано в Заявлении. «ДГТО «Південно-Західна залізниця» стверджує, що вказані Заперечення та Додаткові заперечення не подавалися належними представниками, викладене у вказаних документах не відображає фактичну реальну позицію державного підприємства по даній справі, зважаючи на що просимо вважати дані заяви такими, що неподані».

    zayava_marin

    То есть «Возражения», по логике Мироновича, не подавались. Или подавались инопланетянами.

    В тот же день его эзотерическая позиция была подтверждена сообщением на официальном сайте ЮЗЖД. Госпредприятие с пафосом старой девы, уличенной в просмотре порнографии, утверждает, что вообще не подавало никаких «Возражений», что это все провокация, имеющая целью опорочить «честь и достоинство» и что вот-вот, через пару минут ЮЗЖД заявит в правоохранительные органы про данное наглое безобразие в виде фальсификации документов. И вообще – никаких долгов перед компанией «Догуш» ЮЗЖД не признает и, мол, никогда не признавала.

    Вот такая коллизия, господа. О том, обратилось ли ЮЗЖД в правоохранительные органы с обещанным заявлением, история пока умалчивает. В принципе, это был бы прелестный вариант. Провести, например, графологическую экспертизу подписи Мироновича на «инопланетных» возражениях. Интересная была бы ситуация. Кому был смысл подделывать документы и посягать на честь и достоинство Мироновича-Тягульского? Только турецкой компании «Догуш». Вот славная могла бы быть возня…

    Только вот с подделкой не клеится. Дело в том, что к «Возражениям» Мироновича приклепана копия Приказа о «делегировании полномочий» №79-Н от 24.04.15 за подписью Тягульского.

    nakaz1

    nakaz2

    Этим документом начальник ЮЗЖД наделяет своего заместителя Мироновича правом выступать в судах и вообще осуществлять представительские функции от имени госпредприятия. Откуда у «инопланетян» эта бумаженция и реальна ли в таком случае она? Если «Возражения» в принципе можно и сочинить (правда, для этого нужно иметь неограниченный доступ к материалам дела), подделав бланк и подпись, то Приказ о «делегировании полномочий» – служебный документ. Наличие у «инопланетян» доступа к служебным архивам стратегического госпредприятия (или к судебной папке) выводит историю «фальсификации» на новый, космический уровень. А может, и подпись Тягульского тоже поддельная?

    То есть правоохранителям есть в чем копаться. Если, конечно, Миронович и Тягульский действительно обратятся. Тут за ниточку может потянуться еще один креативный аспект дела…

    Фантомные боли «Укрзализныци»

    Как мы поняли, эзотерика в этой истории присутствует. И вот очередное подтверждение «инопланетности» дела о «турецких миллионах»: параллельно с процессом, который ведет судья Гуменюк, есть фантомный процесс, который ведет судья А.А.Осаулов. В том же Шевченковском суде. И с теми же фигурантами и требованиями! Дело-близнец имеет номер 761/22804/15-ц и производство №2-к/761/14/2015.

    Дело, которое ведет судья Гуменюк

    Дело, которое ведет судья Гуменюк

    И пока в производстве судьи Гуменюка ломаются судьбы и копья, прилетают инопланетяне и тени турецкоподданных скользят по цифрам в долларах, фунтах, франках и гривнах, в деле судьи Осаулова – тишь и благодать. К чему бы это?

    delo_osaulov1

    Дело-фантом, которое ведет судья Осаулов

    Даже неискушенный в делах государственного масштаба человек подумает, что комбинация имеет неприятный запах. Потому что в одном процессе господа госслужащие ЮЗЖД демонстрируют скачкообразный рост гражданского сознания, а в другом – как бы просто не участвуют. И пока в одном производстве наблюдается возня с поруганной честью и «поддельными» служебными документами, второй процесс может разродиться решением. Нетрудно догадаться, каким. Ибо если ответчик отмораживается, истец получает все…

    Вообще то, что один суд принимает к производству два идентичных иска, затевая процессы-близнецы, попахивает процессуальным идиотизмом. Причем вполне умышленным. О смысле такого расклада для истцов и ответчиков так же остается догадываться. Они же такие креативные…

    Но указывает эта ситуация, вероятно, на наличие некоего сговора. Схемы, которая путает следы и погружает концы «чести и достоинства» бланков, пивоварских, мироновичей и тягульских в темные воды, текущие под «мостом Кирпы»…

    Интересно все-таки, они Заявление о «подделке возражений» в аваковское ведомство отправили или нет?

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.