• Китай запустил аппарат с семенами и картофелем на обратную сторону Луны

    На борту зонда Chang'e-4 Китай отправил на Луну картофель и семена для проведения биологического эксперимента "Лунная мини-биосфера". Также аппарат должен будет изучить ландшафт и лунный грунт.

    Китай утром 8 декабря запустил зонд Chang'e-4, он должен высадиться на сторону Луны, которую не видно с Земли. Об этом сообщило агентство Xinhua, передает gordonua.com.

    Для посадки аппарата выбрали лунный кратер Карман, который, как предполагается, обладает большим потенциалом для исследований. Зонд будет передавать сигналы на Землю с помощью спутника-ретранслятора, который Китай запустил в мае.

    Исследователи ожидают, что зонд поможет лучше изучить "темную" сторону Луны, передавая информацию о ландшафте и компонентах лунного грунта, а также другие научные данные. В ходе миссии будут еще проведены три научно-технических эксперимента, разработанных китайскими университетами.

    На борту зонда на Луну отправили картофель и семена для проведения биологического эксперимента "Лунная мини-биосфера", отмечает агентство. С его помощью ученые хотят изучить особенности дыхания семян и фотосинтеза на Луне.

    Растения с водой, воздухом и питательным раствором поместили в небольшой цилиндр и аппарат будет пытаться поддерживать условия, необходимые для их роста, а специальное оборудование должно это запечатлеть и отправить снимки на Землю.