• Какие валюты в лидерах девальвации за первое полугодие 2016 (инфографика)

    Более всего укрепились по отношению к доллару США в первом полугодии валюты Бразилии (15,4%), Японии (14,2%) и России (11,8%).

    «Следствием ожиданий продолжения мягкой монетарной политики Центробанка США стало ослабление доллара. Следствием второго события стали опасения перед падением деловой активности в европейском регионе и мире, и обратное бегство капитала в надежные инструменты и активы тихой гавани – доллар США, японскую йену и золото. В свою очередь, такие колебания привели к нестабильности на сырьевых рынках, и сдерживают валюты развивающихся стран», – отмечает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

    Бразильский реал после достижения в 4 квартале 2015 года минимальных отметок против доллара США уверенно повышался в первом полугодии 2016 года. Поддержку бразильской валюте оказали позитивные тенденции на сырьевых рынках, которые поддерживают экспортные поступления. Приближение Олимпиады и приток валюты в страну также укрепляют реал. Экономический спад и отток капитала из страны, в том числе на фоне политического кризиса, замедляется, что способствует валютной стабилизации. Политическое единение нижней и верхней палат парламента в вопросе процедуры импичмента президенту Дилме Русеф не становиться вызовом для валюты.

    Японскую йену инвесторы продолжают рассматривать как валюту-убежище на фоне оттока капитала с азиатских рынков, и, в первую очередь, из Китая в ожидании риска жесткой посадки экономики и нестабильности на фондовых площадках.

    Среди лидеров девальвации – египетский фунт (13,3%), таджикистанский сомони (12,6%) и фунт стерлингов (10,8%). Ослабление египетского фунта на 13% связано с намеренной девальвацией Центральным банком Египта с середины марта. Обвал поступлений от туристического бизнеса после теракта над Синайским полуостровом, падение цен на нефть, а также бюджетная слабость вынудили регулятора принять жесткие меры для стабилизации платежного баланса.

    Британский фунт после референдума в Великобритании по выходу из состава ЕС достиг минимальных значений с 1984 года – 1,311, потеряв более 12,5% всего за несколько часов. В итоге, в перспективе ближайших двух лет, неопределенность перед выходом Великобритании из ЕС будет давить на активность европейского региона: сокращать деловую и инвестиционную активность, ухудшать планы по расширению бизнеса. В самой Великобритании ожидается сокращение бюджетных поступлений, и, как следствие, появляется необходимость в повышении налоговой нагрузки.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.