• Как в Раде распалась коалиция, а Яценюка сменил человек Порошенко

    Свобода и УДАР развалили коалицию, а Яценюк ушел в знак протеста
    Бурный денек… Слуги народа дали старт досрочным выборам Рады, устроив массовый исход из коалиции, а Кабмин ушел в отставку. Таковы итоги вчерашнего пленарного заседания. Если под куполом за 30 дней не сформируют новое большинство, то 24 августа, в День Независимости, Петр Порошенко распустит Раду и назначит перевыборы на 26 октября (эту дату не раз озвучивал и сам глава государства). А вот с Кабмином ситуация неясна. C поста премьера ушел только Арсений Яценюк — теперь его обязанности временно исполняет Владимир Гройсман, которого называют «рукой Порошенко».
    РАСПАД С ИНТРИГОЙ. Со вчерашнего дня парламентское большинство под названием «Европейский выбор» прекратило существование. Как и прогнозировала «Сегодня», первой вышла фракция УДАР. Но что интересно, до последнего своих партнеров по коалиции они убеждали в обратном. «В среду вечером на совещании у Яценюка ударовцам предлагали посты в Кабмине за невыход из коалиции и лоббирование правительственных законов о внесении изменений в бюджет и приватизации ГТС. И что самое смешное, ударовцы приняли предложение», — рассказал нам один из членов Кабмина. А по словам источника «Сегодня» в «Батькивщине», вчера утром на совещании в кабинете у спикера Александра Турчинова они еще раз это подтвердили. Хотя некоторые депутаты от «Батькивщины» (подконтрольные президенту), все ударовцы и свободовцы говорили, что жить коалиции осталось пару часов. Чего не скажешь о тимошенковцах. «Коалиция крепка, как никогда!» — радостно говорил всем глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Но радость на лицах членов фракции «Батькивщина» пропала сразу после заявления главы фракции УДАР Виталия Ковальчука: «Мы заявляем о выходе из коалиции!» Его примеру последовала и «Свобода» — от их имени заявление сделал Олег Тягнибок. За ним покинули коалицию депутатская группа «Экономическое развитие» Виталия Хомутынника, 9 членов «Батькивщины» и 15 внефракционных. Реакция Турчинова была эмоциональной: «Я не понимаю, что случилось? Почему вы изменили свое решение?» Поняв, что работы не будет, спикер объявил перерыв.
    КАБМИН. Если распад коалиции заранее анонсировался, отставка Кабмина стала сюрпризом. После перерыва в 16:00 в Раду пришло правительство в полном составе. Но даже это не повлияло на решение Рады — после развала коалиции никто не хотел голосовать за правительственные законы о внесении изменений в бюджет и о приватизации ГТС. И как ни убеждал министр финансов Александр Шлапак с трибуны ВР, точку поставил Арсений Петрович. «После развала коалиции у правительства есть два варианта. Первый — сформировать новую. Но на сотрудничество с коммунистами и регионалами я никогда не пойду. Поэтому остается последний — я объявляю об отставке Кабмина!» И к вечеру уже появились первые ротации: на закрытом заседании Кабмина Яценюка сменили вице-премьером, человеком Порошенко, Владимиром Гройсманом. До работы в Кабмине 8 лет он был мэром Винницы — именно с этого региона и начинался кондитерский бизнес президента. Правда, приближенные к Яценюку говорили, что нынешний уход премьера дает ему шанс на сохранение политической карьеры: «Он толковый. Но осенью будут сложные времена, когда народ может смести любого премьера. Уходом Арсений Петрович сохранил себе возможность вернуться».
    Взяли хитростью
    Эксперты связывают уход «Свободы» и УДАРа из коалиции с борьбой за рейтинги. «Реакция «Батькивщины» на развал коалиции была слишком эмоциональной. А Яценюк страхуется, чтобы создать себе благоприятные условия для участия в будущих перевыборах. Но сейчас все должны успокоиться и принять правительственный пакет законов по внесению изменений в бюджет — без них не будет денег на финансирование АТО», — сказал нам политолог Владимир Фесенко. Его коллега Вадим Карасев считает, что УДАР и «Свобода» перехитрили «Батькивщину»: «Но демарш Яценюка показал, что «Батькивщина» не будет мальчиком для битья в ходе избирательной кампании (за непопулярные решения Кабмина. — Авт.)».
    Введут налог на войну
    Несмотря на заявление Яценюка об отставке Кабмина, на это еще нужно разрешение Рады. В письме к спикеру Петр Порошенко просил вынести вопрос доверия к правительству сегодня на голосование: «Настаиваю, чтобы уже 25 июля ВР путем голосования определилась с вотумом доверия Кабмину (по словам экспертов, могут заменить министров, или же они станут исполняющими обязанности. — Авт.). Распад коалиции не является основанием для отставки правительства». Также президент еще раз потребовал от Рады таки принять хоть и непопулярный, но нужный стране пакет законов по внесению изменений в бюджет. Именно этот вопрос и станет основным заданием Владимира Гройсмана в должности и.о. премьера. «Гройсман — удачная кандидатура. На сегодня главное — принять проект о внесении изменений в бюджет, чтобы обеспечить армию», — сказал глава фракции УДАР Виталий Ковальчук.
    А вот с этим могут быть проблемы — у всех без исключения фракций и депутатских групп много нареканий на правительственные проекты. Как писала «Сегодня», предлагается заморозить индексацию минпенсий и зарплат, несмотря на инфляцию, а также разрешить руководителям госструктур отправлять в неоплачиваемый отпуск на 2 месяца своих сотрудников. Сэкономленные деньги предлагалось пустить на армию. Но в УДАРе и «Свободе» нас заверили, что скандальные нормы из проектов уберут. «Вместо этого предлагается ввести дополнительный налог с юридических лиц и предпринимательской деятельности, и временный 1,5%-й военный налог с доходов физлиц», — уточнил нам Ковальчук.

    Categories: Новости

    Метки: , ,

    Comments are currently closed.