• Как и когда монетизируют льготы

    Осенью льготники начнут получать живые деньги, которыми должны будут оплачивать услуги ЖКХ. В случае возникновения задолженности при выплате наличными, их снова переведут в безналичную форму.

    Правительство с первого октября 2019 г. меняет механизм предоставления льгот на услуги ЖКХ отдельным категориям граждан.

    Как сообщили в Минсополитики, согласно принятому решению, параллельно будут функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме — наличная и безналичная. Принцип их выплат будет похож на механизм, который уже работает с монетизированными субсидиями.

    Для тех, кто не захочет ничего менять, предлагают выбрать безналичную систему, которая будет назначаться всем льготникам в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через «Ощадбанк». Людям никуда не нужно будет обращаться, все произойдет автоматом.

    Для этого АО «Ощадбанк» будет вести персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на счет для каждого льготника индивидуально. После «Ощадбанк» будет осуществлять перевод средств на счета управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг на основании договоров, заключаемых между ними и АО «Ощадбанк».

    — Такой механизм разработан для обеспечения максимального удобства категорий граждан, имеющих право на льготу и привыкших не тратить силы и время на оплату жилищно-коммунальных услуг, — говорят в министерстве. — Речь идет, прежде всего, о людях пожилого возраста, привыкших к устоявшемуся алгоритму действий и не желающих его менять.

    Если же вы захотите получать наличку, то придется лично сходить в собес и написать заявление.

    — Льготы в наличной форме будут назначаться всем желающим льготникам на основании представленных лично заявлений в органы социальной защиты населения, — говорят в министерстве. – Там будут формировать ежемесячно до 25 числа реестры льготников для выплаты в наличной форме и передавать их Минсоцполитики. После чего министерство, обработав полученные реестры, будет направлять их в АО «Ощадбанк» и переводить в указанном банке средства для выплаты монетизированных льгот.

    Таким образом, средства будут поступать на личные счета льготников, которые смогут снять их в любое время.

    Как считают чиновники, «внедрение этих механизмов имеет целью объединить максимальное удобство для граждан с созданием необходимых условий для развития прозрачного и конкурентного рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг».

    Если перевести это на понятный язык, то делается это не столько ради людей, сколько ради демонополизации рынка коммунальных услуг. Как поясняют в министерстве, после того, как на рынке ЖКХ исчезнет естественная монополия, люди сами смогут выбирать поставщика услуг и, соответственно, платить им по счетам с учетом льгот.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.