• Javelin: почему он вызывает панику у боевиков и РФ

    Государственный департамент США одобрил продажу ракет и пусковых установок Javelin в Украине

    Украина получит 37 пусковых установок и 210 ракет на $47 млн. В стоимость контракта включено проведения тренировок, материально-техническую помощь и техническое обслуживание.

    Gazeta.ua узнала, что это за противотанковые комплексы и их влияние на войну Донбассе.

    FGM-148 Javelin (англ.- дротик — ред.) — это переносной противотанковый ракетный комплекс производства американских корпораций Raytheon и Lockheed Martin. Предназначен для поражения бронетехники, укреплений на земле. Также могут сбивать вертолеты и БПЛА на низкой высоте и скорости.

    Разрабатывался с 1986 года, принятый на вооружение армии США в 1996 году. Сделанный по принципу «выстрелил-забыл» — оператор ракетного комплекса не имеет сопровождать и корректировать полет ракеты, пока она приближается к цели.

    Полный комплекс состоит из трех основных модулей:

    — пульт управления — пусковая установка M98A1 Command Launch Unit,

    — Ракета в тубусе — Launch Tube Assembly,

    — Системы охлаждения тепловых сенсоров Battery Coolant Unit.

    Для выстрела необходимо присоединить ракету к пусковому устройству, включить комплекс и захватить цель с помощью регулируемого маркера наводнения на мониторе пусковой установки и выбрать тип атаки — прямой или сверху. Нажать спусковую клавишу.




    Тренировки эстонской армии с ПТРК FGM-148 Javelin

    Стоимость комплекса до $ 100 тыс. за пульт управления и комплекс из трех ракет.

    Трудности перевода

    Оружие поступит не за счет военной помощи самих США Украина. Об этом говорится в докладе Агентства по вопросам сотрудничества по обороне и безопасности США.

    «Правительство Украины предложило купить 210 ракет Javelin и 37 командно-пусковых установок (с двумя командно-пусковыми установками, которые будут использоваться, как запчасти — ред.). В пакет также входит подготовка к использованию техники; техническая помощь со стороны правительства США и военного подрядчика, транспортировки , обучение и другая поддержка. Общая оценочная стоимость не будет превышать $ 47 млн», — говорится в заявлении ведомства.

    Заявление также отмечает, что именно сообщение о решении о продаже требуется законом и не означает, что продажа уже состоялся.

    «Этот предложенный продажу станет вкладом в зарубежную политику и национальную безопасность США, поскольку будет способствовать улучшению безопасности Украины. Системы Javelin помогут Украине построить долгосрочную обороноспособность защищать свой суверенитет и территориальную целостность с целью достичь соответствия требованиям национальной обороны. Украина не будет иметь никаких проблем с интеграцией этих систем в своих вооруженных сил».

    Эпопея

    Дискуссии по поводу получения или приобретения Javelin продолжались с начала российско-украинской войны в 2014 году. Администрация президента Барака Обамы не реагировала на просьбы. Но с приходом Дональда Трампа все изменилось — в декабря 2017 г. одобрили план, разработанный Конгрессом США, предоставление разноплановой помощи Украине, в том числе и возможности передачи Javelin.

    В январе 2018 года Начальник Генерального штаба Виктор Муженко отдал распоряжение по разработке мероприятий подготовки к эксплуатации и принятие на вооружение Вооруженных Сил ПТРК Javelin. 1 марта 2018 года Государственный департамент США официально одобрил продажу Украине.

    Стратеги Пентагона убеждены, что отправка ракетных комплексов в Донбасс сделает украинскую армию более маневренной. Преимущества американского комплекса заключаются в том, что после запуска ракеты оператор может менять позицию. Вооружение украинского производства имеет большую дальность, но оператор участвует в процессе управления ракетой.

    Реакция

    Американский комплекс использует другие методы наведения, характеризует его основные преимущества и недостатки, объясняет директор агентства Defense Express Сергей Згурец.

    «Украинская комплексы управляются по другому принципу: оператор должен содержать цель в перекрестье прицела до тех пор, пока ракета не попадет в объект. На расстоянии в пределах 5 километров — это около 14 секунд. Есть большая разница, потому что комплекс» Стугна-П «имеет вдвое большую дальность, чем Javelin — 5 километров. Причем пусковая стоит в одном месте, а оператор с пультом может находиться на расстоянии 50 метров в защищенном месте. Поэтому уничтожение цели противника происходит в безопасных условиях для оператора, если сравнивать с советскими или российскими комплекс мы, где оператор лежит непосредственно под пусковой «, — говорит эксперт.

    Украина действительно необходимо высокоточное оружие, чтобы системно уничтожать бронированные средства противника, уверен директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

    «Такой оружия в России нет. Именно передовое оружие России — это поколение четыре с двумя плюсами, такие как самолеты СУ-30, Су-35, вертолет КА-52, например, и различные вооружения такого плана. Javelin — это четвертое поколение оружия. но, в принципе, она может интегрироваться и в систему пятого поколения. Потому что, системы пятого поколения, они действуют не столько на уровне самих систем поражения, сколько на уровне интеграции в единое информационное поле, которое организуется при ведении войны» , — говорит Бадрак.

    Президент Петр Порошенко считает, что поставка открывает фронт международной оборонной поддержки Украины.

    «Это оружие в руках украинских военных станет дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии в Донбассе. Благодарен президенту Дональду Трампу и всей команде поддержки Украины по важное историческое решение», — отметил украинский президент. 

    Автор: Reddit

    Расчет ПТРК Javelin в армии Израиля

    Расчет ПТРК Javelin в армии Израиля

    Разговоры о поставках американских ракет «порвали» не только Кремль, но и российских военных на Донбассе на тряпочки, говорит глава «Инфомрацийного сопротивления» Дмитрий Тимчук.

    «С конца прошлого года в «1-м АК ДНР» и «2-м АК ЛНР» проводятся экстренные меры по усилению защиты бронетехники, в самой России сотрудники НИИ российского Минобороны в форсированном режиме работают над созданием «эффективной защиты» от американских ПТРК, которую можно было бы устанавливать на танки и БМП в полевых условиях на Донбассе», — уверен он.

    Получив Javelin, Украина не пойдет в наступление против боевиков ОРДЛО, уверен военный эксперт Алексей Арестович.

    «Паника террористов, в связи с получением Украиной Javelin является ходом в информационной войне с целью набора в ряды боевиков. Надо просто понимать, что есть вещи, на которые не надо реагировать. Главный принцип информационно-психологической борьбы — это захватить повестку дня. если они бросают информационные поводы, а мы их обслуживаем, мы работаем, как службы информационно-психологических операций. а зачем?», — обясняет Арестович.

    Занимательная арифметика

    Украина получит 210 ракет и 37 пусковых установок. По данным Главного управления разведки Украины на оккупированной части Донбасса россияне передислоцировали 600 танков Т-64, Т-72 и вероятно их новейшых Т-90.

    Если разделить количество противотанковых комплексов в пропорции то получается примерно 1 ПТРК на 3 российские танки.

    Остальные вероятно перекрывать отечественные противотанковые комплексы.

    Украинские аналоги

    В Украине есть производство собственных противотанковых комплексов — «Корсар», «Стугна-П» и их экспортный вариант «Скиф».

    Это легкие переносные ракетные комплексы, предназначенные для поражения неподвижных и подвижных современных бронированных целей. Также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, танков в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов. Максимальная дальность стрельбы — 2,5 км. 

    Автор: КБ «Луч»

    Испытания противотанковых ракетных комплексов "Стугна-П" и "Корсар" в конце февраля

    Испытания противотанковых ракетных комплексов «Стугна-П» и «Корсар» в конце февраля

    По разным данным в войсках уже есть от 50 пусковых установок «Корсар» и около сотни «Стугна».

    От ПТРК Javelin отличаются принципом пуска — оператор сопровождает ракету до попадания в цель.

    При этом в армии есть большое количество еще советских ПТРК «Фагот» и «Конкурс».

    С 2018 года Генеральный штаб ВСУ засекретил данные о получении ракетного вооружения.

    Украина поставит в США один танк «Оплот». Поставку осуществит завод имени Малышева через государственную компанию-спецэкспортера. Для украинского ОПК такая поставка является перспективной. Поскольку речь идет об изучении американской стороной украинских технологий и вероятного военно-технического сотрудничества с Украиной.

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.