• Инфляция в еврозоне ускорится позднее в 2016г., ЕЦБ может пересмотреть ДКП в марте, — Драги

    Процентные ставки останутся на нынешних уровнях или ниже некоторое время, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ.

    Он сообщил, что опросы указывают на продолжение роста экономики еврозоны в четвертом квартале 2015 года. При этом он указал на усиление понижательных рисков для экономики с начала текущего года.

    М.Драги ожидает ускорения темпов повышения потребительских цен позднее в 2016 году. Он также отметил, что низкие цены на нефть поддерживают потребление и инвестиции.

    Глава ЕЦБ сказал, что на следующем заседании в марте банку, вероятно, придется пересмотреть денежно-кредитную политику (ДКП).

    “Понижательные риски увеличились вновь на фоне усиления неопределенности относительно перспектив роста emerging markets”, – сказал М.Драги. – В результате может появиться необходимость в пересмотре и, возможно, переоценке нашей ДКП на следующем заседании”.

    Он выразил опасения, что падение стоимости энергоресурсов и волатильность международных финансовых рынков будет оказывать негативное давление на потребительские цены.

    Котировки нефти марки Brent упали почти на 40% с предыдущего заседания ЕЦБ, которое проходило 3 декабря. Тогда банк расширил программу стимулирования экономики еврозоны, в том числе продлил действие программы количественного смягчения (QE) как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне на уровне 2%.

    Инфляция в еврозоне в декабре составляла 0,2%, что гораздо ниже целевого уровня.

    Курс евро к доллару США упал до минимума за два месяца на ожиданиях расширения стимулирования. Единая европейская валюта торгуется в районе $1,0807 против $1,089 по итогам торгов в среду.

    Европейские рынки акций и облигаций позитивно восприняли выступление М.Драги.

    Как сообщалось, по итогам заседания в четверг ЕЦБ не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне в 0,05% годовых. Ставка по депозитам была оставлена на уровне минус 0,3% годовых, ставка по маржинальным кредитам сохранена на отметке 0,3% годовых.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.